Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро друзья!

Рынок в очередной раз показал свое коварство.

Для того, чтобы успокоить рынки, ФРС начала переговоры с банками об организации механизма TWIST.

«Федрезерв рассматривает возможность запуска так называемой «операции твист» (Operation Twist), продавая краткосрочные гособлигации с баланса и заменяя их покупками длинных, сообщает CNBC cо ссылкой на источник, знакомый с планами американского центробанка.»

Весьма разумная мера, вроде бы. Это, кстати, и обусловило позавчера резкий рост цен на рынке длинного долга и, соответственно, коррекционное движение доходностей вниз.

Вообще, «цель таких операций – поднять цены долгосрочных государственных бумаг США и, соответственно, снизить их доходности, одновременно приподняв короткие ставки, которые держатся едва выше нуля, а на рынке репо – падали до отрицательных значений».

Радость была недолгой. Вчера все покатилось обратно и доходность по десятилеткам, упавшая было до 1.41, вновь поднялась почти до 1,48.

Вы скажете: какая мелочь. Какие-то незначительные 0,07% по доходности. Однако мы с вами видим, как сильно это влияет на рынки. По этой причине индекс S&P вчера спикировал вниз на 1,3%. Не драматически, но показательно.

Основное: начались весьма неприятные для рынка разговоры.

Логика игроков такова:

«...углубление распродажи на этом отрезке кривой будет сигнализировать о более быстром, чем ожидалось, ужесточении монетарной политики в будущем и усилит конкуренцию за глобальный капитал. Все это может превратить упорядоченную распродажу активов развивающихся стран в нечто гораздо более серьёзное».

На рынке стали опасаться, что огромные объёмы заимствований дяди Сэма на коротком участке кривой доходности могут привести к тому, что кривая эта достаточно быстро станет носить инвертированный характер. И в конце концов у ФРС не останется иного выхода, кроме как начать повышение ставок гораздо ранее, чем было обещано.

Рынкам не угодить? Отнюдь...

Рынки умнее нас с вами. Объёмы заимствований дяди Сэма значительны. Если огромных размеров заимствования ФРС вызовут стремительный рост доходности по коротким бондам, мало никому не покажется.

Вывод прост: США должны увеличивать поступления реальных доходов в свой непомерно раздутый бюджет и потихоньку сокращать объёмы заимствований.

Жизнь не по средствам – штука замечательная. Но нужно начинать потихоньку и зарабатывать, иначе мало не покажется всем. Прежде всего, ничем не повинным в безумных американских аппетитах развивающимся рынкам.

Я полагаю, что страхи пока выглядят несколько преждевременными. Но мы знаем, как устроены рынки: страх периодически сменяется жадностью. И наоборот. Рынкам всегда нужно чего-то опасаться. Работа у них такая.

Что нам делать?

Пока – ничего. Следим за TNX, за курсами валют. Готовимся к покупкам. По моему мнению, жадность и гигантская ликвидность свое возьмут.



1614841647_1.jpg

А пока ждем.

@bitkogan


Игорёк и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^