Подписаться arrow_upward

Гоша

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ в феврале снизился до 52,2 пункта



1614788344_1.png

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в феврале 2021 г. опустился до 52,2 пункта против 52,7 пункта в январе. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

«Сезонно скорректированный индекс IHS Markit российской сферы услуг составил 52,2 баллов, слегка опустившись с январского показателя 52,7. Последние данные свидетельствуют о скромных темпах роста, которые были ниже, чем в среднем за долгосрочную серию. В тех случаях, когда отмечалось усиление активности, компании связывали это с дальнейшим увеличением новых заказов», - говорится в обзоре.

В IHS Markit отметили, что темпы роста новых заказов также снизились в феврале и в целом были незначительными. Также ежемесячное увеличение производственных потребностей привело к тому, что в феврале поставщики услуг увеличили количество своих сотрудников. Рост занятости был первым за шесть месяцев. Несмотря на то, что в целом темпы создания рабочих мест были незначительными, они были самыми высокими с декабря 2019 г.

Между тем, темпы инфляции закупочных цен в феврале ускорились после полугодового минимума января, и стали вторыми максимальными с января 2019 г. (после ноября 2020 г.). Более высокие затраты часто были связаны с неблагоприятными изменениями обменного курса, повышением цен поставщиков и более высокими транспортными расходами, добавили в агентстве.

Оценка и прогноз активности сферы услуг

«Компании сферы услуг России в феврале показали очередное расширение деловой активности, при этом увеличились и новые заказы. Однако, темпы роста замедлились, поскольку из-за ограничений, связанных с пандемией, спрос только начинает набирать обороты. Тем не менее деловая уверенность в краткосрочных прогнозах выразилась в самом быстром росте занятости с декабря 2019 г. Ценовое давление продолжало оказывать влияние на рентабельность, поскольку затраты на производственные ресурсы снова заметно выросли. Однако, компании ответили на это повышением отпускных цен. Между тем исторически низкий уровень спроса в частном секторе замедлил темпы восстановления и отчасти привел к снижению деловых ожиданий среди поставщиков услуг. Тем не менее мы ожидаем роста деловой активности в течение года, и, согласно нашему текущему прогнозу, в 2021 г. экономика вырастет на 2,1%», - подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^