Ленэнерго-преф (LSNGp)



1614785829_1.jpg

Ленэнерго имеет активы на 255 млрд. рублей, а капитализация составляет всего 65 млрд. рублей. Казалось бы, идеальный "окурок" по Грэхэму, но не все так просто. Одно дело иметь ликвидные активы, а другое дело кабельные линии, трансформаторные подстанции и прочее. Даже при большом желании по себестоимости такое добро никто не купит, поэтому, компанию оценивают по тем денежным потокам, которые она генерирует акционерам.

Главным финансовым результатом для держателей префов является чистая прибыль по РСБУ, почему именно она мы уже разбирались (https://t.me/investokrat/32). В этом году компания установила рекорд по данному показателю, чистая прибыль выросла на 4,3% г/г до 14,150 млрд. руб.

Мы уже можем прикинуть потенциальные дивиденды по итогам 2020 года, которые составят 15,17 рублей, что к текущим ценам дает двузначную див. доходность, а к цене моей средней - 17,5%.

Стоит отметить, что в текущем году на рост чистой прибыли оказали влияние не операционные показатели, которые даже снизились г/г, не выручка, которая тоже снизилась, да и прибыль до налогов не показала роста. Виной всему восстановление резервов по сомнительным долгам и претензиям, это можно считать разовым фактором. В отчете МСФО более подробно можно будет узнать причины. По прогнозам в этом году прибыль должна была быть на уровне 10-12 млрд. руб.

В феврале была еще одна важная новость, "Суд в Петербурге отклонил иск «Ленэнерго» к властям Ленобласти на 17,4 млрд руб". Если кратко, то компания осуществляла крупные инвестиции с дальнейшим возвратом этих расходов через повышенные тарифы, некий аналог ДПМ, только для сетевых компаний через RAB регулирование. Но управа Ленобласти и Санкт-Петербурга с 2013 года, чтобы избежать резкого роста тарифов для потребителей, предложило применить "сглаживание" тех самых тарифов и основную часть средств выплатить в конце инвест. программы... Откладывали до последнего, а потом просто отказались платить, назвав эти тарифы "необоснованными", а "предъявление иска к бюджету области неконструктивным" 😂 👍.

Решение суда пока не вступило в законную силу, но оно выглядит странным, ведь сам В.В.Путин поручил Петербургу выплатить этот долг, компания со своей стороны все обязательства выполнила. Будем следить за ситуацией, все-таки компания квазигосударственная (67,5% - Россети), если ее кинет область, как это будет выглядеть? Все-таки в этой ситуации наличие гос. компании в акционерах придает определенной уверенности в том, что дело завершится успешно для компании.

Мы все вооружены калькулятором, если компании выиграет дело, то держателей префов ждут экстра дивиденды в размере примерно 18,7 рублей. Одновременно с этим, до 2024 года уровень чистой прибыли должен сохраняться примерно на текущих уровнях (14-15 млрд. руб), благодаря прибыли от тех. присоединения, с 2024 года прибыль может начать снижаться. Поэтому, если вы уже держите акции, наверное, продавать пока не стоит. Лично я планирую держать и докупать при ценах ниже 130 рублей. Но и по 150 рублей к акциям можно присмотреться (если их нет в портфеле), в ближайшие 2 года див. доходность с высокой долей вероятности останется высокой.

⚠Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

@investokrat



Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^