Подписаться arrow_upward

Гоша

ЕС ввел санкции против глав СК, ФСИН, Росгвардии и Генпрокуратуры РФ



1614694437_1.jpg

Cовет ЕС во вторник официально утвердил пакет санкций в связи с делом Алексея Навального, который в августе был отравлен ядом из семейства «Новичок», а после возвращения в Россию отправлен в колонию на 2,5 года.

В «черный список», предполагающий заморозку всех активов и запрет на въезд в ЕС, попали всего четыре лица.

Это глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (уже фигурант санкционного списка Британии в связи с отравлением Навального), глава Федеральной службы исполнения наказаний ФСИН) Александр Калашников, командующий Росгвардии Виктор Золотов и генеральный прокурор Игорь Краснов.

Санкционный список, подготовленный по итогам визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и согласованный на уровне глав МИД ЕС на прошлой неделе, вступил в силу незамедлительно. Включенные в него россияне, как говорится в решении Совета ЕС, «несут ответственность за арест, обвинение и приговор» Навальному, которому суд заменил условный срок на реальный за то, что оппозиционер не отмечался в органах ФСИН, будучи в коме и на лечении в Германии.

В октябре Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального, включив в «черные списки» замглавы администрации президента Сергея Кириенко и директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова.

«Компанию» им составили замглавы АП Андрей Ярин, два замминистра обороны - Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Сторонники Навального после задержания политика призывали ввести визовые запреты и заморозить активы госбанкиров, высших чиновников и двух миллиардеров - Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Но несмотря на поддержку в британском парламенте, Бундестаге и Европарламенте, министры иностранных дел ЕС не решились на такой сценарий.

Некоторые страны ЕС опасаются «сжигать мосты» с Москвой - именно поэтому санкции предусмотрены лишь для чиновников и структур, непосредственно связанных с делом, рассказывали Bloomberg дипломаты, знакомые с дискуссией.

Не торопиться с жесткими шагами, по словам источников агенства, призывали Германия и Италия, тогда как страны Прибалтики и Польша настаивали на скорейших и решительных мерах.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^