Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поговорим об успехах в борьбе с бедностью.

Увы, не в нашей борьбе и не с нашей бедностью.

На прошлой неделе в Китае произошло важное событие – Си Цзиньпин объявил о победе над абсолютной бедностью.

Порядка 99 млн сельских жителей из 128 тыс. деревень вырвались из нищеты за 8 лет борьбы с бедностью, проводимой под руководством КПК.

Надо отметить, что событие это было запланировано и являлось одной из «столетних целей» – преодолеть бедность в КНР должны были к столетию китайской компартии, то есть не позднее этого года. Что и было сделано точно в срок. Плановая экономика в действии! Однако подкрепленная минимальным вмешательством государства в бизнес…

Что такое абсолютная бедность? Мировой Банк под этим понятием понимает годовой доход ниже $693,5.

❗️Внимание – чуть ниже 700 долларов в год, то есть не более 60 долларов в месяц или около 4300 рублей! Трудно даже представить, как можно жить на такую сумму в условиях современных цен на продовольствие.

В Поднебесной оценка несколько ниже – $619. Китайские власти утверждают, что те, кто еще недавно жили в условиях крайней нищеты, в 2020 г. имели свыше $928 в год. Проверить мы этого не можем, придется поверить на слово 😃

Преодоление бедности в КНР – понятие комплексное и включает, помимо минимального дохода, достаточность еды и одежды. Учитываются и социальные гарантии: обязательное образование, базовая медицинская помощь и безопасное жилье.

По словам Си Цзиньпина, с 2012 г. на борьбу с бедностью было потрачено порядка $247,6 млрд. Меры китайского правительства были направлены на социально-экономическое развитие беднейших регионов страны. Это строительство современных школ, домов и больниц, автомобильных трасс и железных дорог, электросетей и систем водоснабжения. В 98% беднейших деревень были развернуты сети 4G.

Развитие инфраструктуры дало возможность приобщить к экономике миллионы людей, вовлечь их в хозяйственный оборот.

(Интересно, когда и мы полностью газифицируем свою страну и до любой деревни проведем нормальную дорогу и поставим везде вышки 4G? 😅🥲)

Интересно, что окончательно справиться с нищетой Китаю удалось в период глобальной пандемии, когда впервые с 1998 года в мире выросло число людей, оказавшихся за чертой бедности.

ООН ставит своей целью повсеместно искоренить абсолютную нищету к 2030 г., китайскому руководству удалось сделать это на своей территории на 10 лет раньше. ООН высоко оценивает успехи Китая по борьбе с бедностью и рекомендует изучить его опыт другим странам. Полагаем, нашим руководителям стоит прислушаться, ведь в России бедность только растет.

Чем еще примечательна победа над бедностью в Китае? Это подтверждение тренда на улучшение условий жизни и увеличения дохода не только городских, но и сельских жителей Китая. И мы говорим о сотнях миллионов человек, которые станут дополнительной силой внутреннего спроса – спроса на продукцию и услуги отечественного производителя.

Возможно, пришла пора уделять более пристальное внимание акциям китайских компаний, которые торгуются на бирже в Гонконге.

Кстати, китайская компартия отметила 1500 компаний и организаций за вклад с борьбу с бедностью. Что конкретно сделали самые известные и значимые из них, чтобы улучшить жизнь незащищенных слоев населения? Обязательно будем рассказывать об этом.

Одно дело говорить о чем-то в общем. Другое – брать конкретные кейсы.

Займемся этим. Оставайтесь с нами 😉

@bitkogan


Shurken_Strong Buy и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^