Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья!

Согласно информации Reuters, о санкциях США станет известно сегодня.

«По данным агентства, Вашингтон введет санкции против России 2 марта, в том числе в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием»

Чего ждать?

Несмотря на то, что санкции будут введены сразу по нескольким статьям (и химия, и права человека, и хакерские атаки, и возможно еще что-то), тем не менее, ничего из того, что могло бы КРАТКОСРОЧНО ударить по российской экономике, мы с вами, полагаю, не узрим.

- Персональные санкции практически гарантированы. Кто-то может получить заморозку активов (которых в основном все равно на Западе нет), запреты на въезд (которые, скорее всего, не актуальны)

- Санкции против ряда предприятий или организаций. Скорее всего, что-то будет. Но не трагичное ни для всей российской экономики, ни для рубля.

- Санкции против российской финансовой системы. Не уверен. Скорее всего, не будет. В крайнем случае одному-двум банкам могут закрыть корр. счета. Так поработают через фронт других. Против российского внутреннего и внешнего долга? Сомневаюсь. Самое страшное, если запретят американцам владеть НОВЫМИ выпусками российских долговых инструментов. Но полагаю, что вероятность этого – не более 10-15%.

- Запрет на передачу России технологий (особенно в сфере нефте- и газодобычи, нефтехимии и т.д. Весьма вероятно.

Суть этих санкций, на мой взгляд, – постараться максимально ограничить перспективы роста российской экономики за счет отрезания страны от современных технологий.

Сделать страну максимально токсичной для больших капиталов и крупных корпораций. Ну а по касательной сделать так, чтобы любые деньги из РФ, любой бизнесмен, любые компании или организации были априори подозрительны и нежелательны прежде всего в США и большинстве развитых стран мира.

Впрочем, это все происходит уже давно. И да, крайне неприятно – мешает работать, мешает организации свободного обмена технологиями, идеями, капиталами, потоками и т.д. Удорожает стоимость фондирования. Но...

С точки зрения макроэкономики сложившаяся ситуация действительно не драматически бьет по стране и ее жителям. Скорее не дает экономике нормально развиваться.

Хотя тут я останусь при своем мнении. Если бы мы провели серьезные экономические реформы и принципиально изменили инвест климат, страна могла бы рвануть в сфере экономики и показать даже двузначные темпы роста.

Несмотря ни на какие санкции-шманкции. И ведь это вполне реально. Просто, очевидно, не шибко нужно.

Курс рубля.

Если бы не опасения санкций, рубль вполне мог бы торговаться сегодня на уровне 70-71. Более крепкая валюта была бы не комфортна уже Минфину, мешала бы формировать доходную часть бюджета.

Не исключу, что когда мы узнаем о санкциях во всех деталях, после первых колебаний рубль укрепится на 2-3%. К середине-концу весны ожидаю рубль таки на уровне +/- 70. То есть крепче, чем сегодня на 5-6%.

Хотя, еще раз об этом скажу, первоначально не исключу резких колебаний, хоть и не слишком размашистых.

Так что готовлюсь к шорт-позиции по USD/RUB.

Ну а как оно будет в реальности, скоро узнаем. И тогда сможем оценить качество данного осторожного прогноза.

@bitkogan


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^