Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Возвращаемся к разговору о банкротствах.

Сегодня обсудим предварительные меры, которые обезопасят Ваш бизнес на случай финансовых проблем, даже если управляющий «независимый».

Итак, бизнес под угрозой закрытия: спасаемся сами и спасаем друзей.

Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году, пишет РБК со ссылкой на Бориса Титова.

https://www.rbc.ru/.../25/02/2021/603664ba9a79472b2daabe02

И не помог пресловутый мораторий, ведь денег как не было, так и нет. Каждый десятый предприниматель подумывает о банкротстве.

На этом фоне продолжается активнейшее обсуждение законопроекта о реформе процедуры банкротства, который не нравится, кажется, никому кроме его авторов.

https://www.kommersant.ru/doc/4703335

Еще не так давно ФНС предложила подумать над созданием «маркетплейса» по банкротству – единой площадки по распродаже имущества павших в неравной борьбе с российской экономикой предприятий.

https://tass.ru/ekonomika/10644493

Все это, на самом деле, крайне иронично – вместо того, чтобы бросить все силы на разработку мер поддержки бизнеса, МинэкономРАЗВИТИЯ занято проработкой максимально эффективного механизма по его ликвидации. Действительно, куда важнее обеспечить независимого от коммерсантов и подчиненного только государству управляющего, чем постараться не допустить закрытия бизнеса. Налоги-то собирать надо, а независимый управляющий поможет «распределить» конкурсную массу в казну, заодно и субсидиарочку накинет, чтоб неповадно было.

К чему я веду? Гайки закручивают, скоро нас лишат максимума возможных механизмов защиты, а бизнес в России превратится в рулетку. Что ж, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Так что же может обезопасить наш бизнес?

1. Брачный договор. До вступления в бизнес подпишите брачный договор с раздельным режимом и вдумчиво определяйте собственника имущества. Иначе все нажитое отправится с молотка. Главное, не забывайте, что чем ближе договор к дате Х, тем проще его оспорить.

2. Холдинг. В прошлой заметке я писал, что грамотно построенный холдинг позволит сохранить ряд бизнес-активов и выбраться из кризисной ситуации. Главное, постройте его грамотно и не злоупотребляйте внутригрупповыми сделками – их легко оспорить.

3. Бизнес-план. При первых признаках финансовых проблем составьте и одобрите на общем собрании бизнес-план. Подчеркиваю, не формальную отписку и не заметку «для себя», а именно весомый и солидный план выхода из кризиса, который вы покажете суду. Даже если расчет не оправдается, он будет хорошим аргументом при защите от субсидиарки.

4. Долги. Никаких долгов по налогам и зарплате! Без вариантов.

5. Корпоративные одобрения и прочие «бумаги». Не стоит ими пренебрегать. Обсуждения важных для фирмы вопросов лучше фиксировать на бумаге, иначе ничего не докажете. Так Вы минимизируете шанс, что всю ответственность за банкротство свалят на Вас. Ну и бухгалтерию нужно вести хотя бы формально правильно. Это никогда не помешает.

6. Козел отпущения. Парадоксально, но сегодня убедить суд в том, что в банкротстве никто не виноват, почти невозможно. Всегда должен быть тот, кто примет на себя удар. Так под одну гребенку не загребут и правых, и виноватых. Только не путайте «козла отпущения» с «номиналом» или «зицпредседателем». Как это ни печально, пожертвовать придется реальным лицом, в той или иной степени определявшим судьбу бизнеса.

Общий совет: если чувствуете финансовые проблемы – проведите юридический аудит рисков менеджмента и бенефициаров на случай банкротства. Это позволит выработать грамотную стратегию и, возможно, своевременно выйти из проекта. Поверьте, лучше потратить небольшую сумму заранее, чем получить «ярдовый» долг на оставшуюся жизнь без вариантов от него отбиться.

Нужна помощь? Обращайтесь.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^