Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

«Норильский никель» (GMKN RX).

Как повлияет авария на акции, и каков сегодня наш взгляд на эту компанию?

Ситуация складывается парадоксальная.

С одной стороны, сначала одна авария, потом другая. Причем если первая, с разливом топлива, несмотря на всю неприятность ситуации, не влияла на операционный бизнес, то инцидент на рудниках Заполярного филиала – совсем другая история. Простой может негативно отразиться на cash flow.

С другой стороны, цены на медь приближаются к историческим максимумам. Кроме того, остальные металлы (никель и платиноиды) также находятся в достаточно сильном восходящем тренде. Казалось бы, жить да радоваться с такой конъюнктурой. Но, как известно, мы предполагаем, а располагает кто-то совсем другой.

Как авария на рудниках Октябрьский и Таймырский может повлиять на работу компании в целом?

Эти активы можно отнести к ключевым: на них приходится около 50% добываемой «Норникелем» руды. Руководство ГМК пока не дает никаких прогнозов относительно того, как скоро работа рудников будет восстановлена.

На первый взгляд, это настораживает. Однако, если разобраться, все не так уж и плохо. Компания спокойно во всем разберется, оценит ущерб (это непросто сделать в сжатые сроки, особенно учитывая условия Заполярья) и сообщит миру о своих оценках и прогнозах. Это лучше, чем «кормить» рынок непроверенными данными и беспочвенными обещаниями.

Самый негативный сценарий – работа рудников будет приостановлена надолго (к примеру, несколько месяцев). Это окажет существенное влияние на операционные показатели и, соответственно, на выручку. Вдвойне обидно получить такое, когда цены на медь штурмуют отметку в $10 000 за тонну. Более позитивные сценарии, по нашим оценкам, не окажут серьезного влияния на показатели компании.

Какие делаем выводы?

За последние несколько дней акции ГМК упали почти на 15%. На наш взгляд, весь текущий негатив по большей части в цене, и спекулятивная покупка в расчете на отскок вполне логична. Хотя риски, конечно, весьма высоки.

При этом акции «Норникеля» продолжают оставаться самыми дешевыми в секторе горнодобывающих компаний. Так, форвардный мультипликатор EV/EBITDA на 2021 г. у ГМК составляет 4,1х, а форвардный P/E – около 5,1х. При цене на медь в районе $10 000 это выглядит нонсенсом даже с учетом временной остановки рудников.

@bitkogan


Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^