Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера, 23 февраля, произошло исключительное по меркам технологического мира событие.

Google и Intel заключили партнерство с целью развития сетей 5G.

Что здесь можно выделить в первую очередь?

1. Новость о стратегическом сотрудничестве двух крупнейших и влиятельных компаний – без пяти минут сенсация.

2. Партнерство может стать существенным драйвером для ускорения к окончательному переходу на сети пятого поколения.

В последнее время с 5G связано очень много «хайпа». Инвесторы скупают акции компаний, вовлечённых в процесс. В свою очередь, сами компании заявляют, что именно эта технология перевернёт весь мир.

Вместе с тем, не все так просто.

Глобальное внедрение любой инновационной технологии нуждается не только в инфраструктуре (вышки, чипы и т.д.). Есть менее очевидные и, в то же время, не менее важные аспекты. К примеру, внедрение в сети периферийных и облачных вычислений, которые будут помогать в развертывании и подключении 5G к остальной «старой-доброй» части интернета.

Вполне вероятно, что подобная ситуация характерна и для сектора электромобилей. На словах это красивая история – долой ДВС, спасем природу, победим глобальное потепление! На деле – масса нюансов, которые нужно претворить жизнь, чтобы инновация стала по-настоящему массовой.

Именно такими, незаметными глазу обывателя, вещами будет заниматься конкретное подразделение Google Cloud и Intel. А ведь именно это, невидимое, позволяет нам быстро взаимодействовать с приложениями, контролирует подключения и многое-многое другое, что скрывается «под капотом».

Помимо простого «будет лучше, чем было» можно ожидать упрощение взаимодействия и роста его качества для устройств IoT (Интернета вещей). Этот сектор принято считать главными бенефициарами от использования 5G.

Какие выводы?

Союз Google и Intel выглядит достаточно мощно для того, чтобы решить множество проблем и нюансов развертывания 5G. Это обстоятельство может подтолкнуть индустрию к «финальному рывку в 5G».

Какие компании могут стать бенефициарами подобного сценария?

В принципе, мы писали об этом неоднократно, а также рассказывали на недавнем вебинаре.

https://2stocks.ru/.../na-chem-zarabotat-v-2021-godu...

Это, к примеру, Nokia (NOK US) или AT&T (T US). Что касается IoT, то здесь можно выделить тот же Google (GOOG US), Cisco (CSCO US) или Skyworks Solutions (SWKS US).

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^