Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На фоне того, что сейчас многие начинают пророчить Америке гиперинфляцию в ближайшие годы, очень важным событием вчерашнего дня стало выступление Главы ФРС на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США.

Джером Пауэлл, в свою очередь, внес некоторое успокоение: «Американская экономика не должна опасаться гиперинфляции на фоне восстановления после вызванного пандемией нового коронавируса кризиса».

На фоне стремительно растущих доходностей по UST, выступление было более чем своевременное.

Что еще Пауэлл сказал из существенного, кающегося напрямую инвесторов:

• Ожидается значительное увеличение расходов. То есть потребительская активность скоро значительно возрастет. Вроде бы как серьезный фактор для раскрутки инфляции.

Но тем не менее: «Я действительно не ожидаю, что мы окажемся в ситуации, когда инфляция вырастет до угрожающего уровня»

• Если инфляция действительно начнёт расти до размеров, которые уже будут не комфортны, у ФРС имеется в наличии достаточный инструментарий для борьбы с этим явлением.

(Можно подумать, что мы не в курсе. Только опасная это штука – задействовать весь подобный инструментарий. Для рынка – катастрофа уж точно...)

• Покупка активов будет продолжаться еще достаточно длительное время. Пока экономика не покажет реальное восстановление (и славненько ).

И на закуску:

• Ожидания на вторую половину 2021 очень хорошие и для США, и для мировой экономики.

Не переживаем. Бюджетный дефицит нам не страшен. И волновать он нас будет позже, не сейчас. Как говорится, «я тебя поцелую, но потом, если захочешь...»

Для инвесторов все относительно неплохо.

Дополнительно, что крайне важно: «Федеральная резервная система (ФРС) США, не намерена вносить изменения в свою денежно-кредитную политику, пока восстановление американской экономики остается неравномерным.» (Опять же, можно расслабиться?).

«Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса». (Насчет занятости – понимаю. Насчет инфляции – будем посмотреть. Что-то я сомневаюсь, что эти же песни будут актуальны еще 3-5 месяцев. А что если к тому времени доходность 10-леток достигнет 1,5-1,6%?А если 1,7%?)

Иначе говоря, ставку менять не будут еще очень долго. Активная помощь экономике продолжится.

В целом неплохо.

Следим за безработицей в Штатах и делаем выводы. Поскольку Пауэлл четко показал, что ситуация на рынке труда для него – наиболее важный индикатор.

@bitkogan


Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^