Подписаться arrow_upward

SanSan

Сколько допдоходов получит РФ благодаря росту цен на нефть

1613826878_1.jpeg

Рост цен на нефть и слабый рубль дадут в этом году России около 33 млрд долларов дополнительных доходов. Как отмечает агентство Bloomberg, эти средства могут серьезно помочь российской экономике, только-только начинающей восстанавливаться.

Благодаря росту цен на 21% в этом году Россия теперь получает больше рублей за баррель нефти, чем когда-либо с середины 2019 года. Если стоимость сырья останется на высоком уровне, доходов будет достаточно, чтобы бюджет получил дополнительные 2,3% валового внутреннего продукта.

“Очень важно стимулировать бизнес и потребителей, чьи располагаемые доходы снизились в прошлом году, – считает Артем Зайгрин, главный экономист Sova Capital в Москве. – Без дополнительного финансирования есть риски, что восстановление экономики затормозится”.

Кроме того, в прошлом году неэнергетические доходы оказались выше, чем ожидалось, поскольку экономика РФ испытала достаточно незначительный спад по сравнению с другими крупнейшими экономиками. Поэтому в 2021 году, скорее всего, появятся излишки бюджетных денег.

“Пока рано думать о дополнительных расходах, так как не ясно, останутся ли цены на нефть высокими”, – говорит специалист по бюджету московского аналитического центра Economic Expert Group Александра Суслина.

Цены на нефть поддерживает сделка ОПЕК+

В то же время, как заявил министр экономического развития (МЭР) Максим Решетников, соблюдение условий сделки ОПЕК+ чувствительно бьет по российскому ВВП. “Сейчас объем добычи, как вы знаете, находится на уровне где-то минус 10% от, скажем так, докризисного уровня. И это, конечно, где-то чуть больше 1% от ВВП отнимает”, – отметил глава Минэкономразвития.

“Но это все оправданно, потому что это позволяет нам поддерживать цены на нефть, это позволяет поддерживать бюджет. И, в конечном итоге, это обеспечивает стабильность и социальных выплат, в том числе экономику нефтяных компаний тоже”, – подчеркнул Решетников.

Он пояснил, что “восстановление экономики во многом зависит от физических объемов добычи нефти”. По словам главы МЭР, рост добычи нефти автоматически влечет за собой по цепочке размещение новых заказов у смежных предприятий и отраслей промышленности.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^