Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Современная жизнь - это огромный клубок парадоксов и противоречий. Давайте рассмотрим одно из них.

В последние месяцы очень много разговоров о том, что рынки перегреты. Многих это сегодня пугает. Причины для беспокойств имеются: центральные банки развитых стран накачали рынок ликвидностью, которая практически вся осталась на финансовом рынке. Индексы и цены многих других активов обновляют новые максимумы, несмотря на кризис и неопределенность. Это все вызывает совершенно справедливые подозрения, что активы сегодня переоценены.

О том, что пузырь вот-вот лопнет, не писал уже только ленивый. Но важно не то, о чем пишут, а то, на что делают ставки.

Посмотрим на прогнозы крупнейших игроков фондового рынка. Ждут ли они схлопывание пузыря?

Одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний BlackRock Inc. в своих прогнозах видит потенциал у азиатских акций (за исключением Японии) и акций развивающихся стран Европы. Аналитики также ожидают рост американских акций технологического сектора и здравоохранения. В целом, по мнению инвесткомпании, распространение вакцины, государственные расходы и благоприятные финансовые условия станут драйверами роста акций.

Commerzbank также ожидает роста акций из-за роста прибылей компаний, на фоне роста экономик. Аналитики банка считают наиболее привлекательными акции развивающихся стран, которые станут основными бенефициарами восстановления мировой торговли после пандемии. По мнению Commerzbank, более высокие инфляционные ожидания в 2021 году должны вызвать резкое падение доллара, рост американских индексов и драгметаллов.

Goldman Sachs также ожидают, что росту стоимости акций будет способствовать восстановление экономики и поиск доходности инвесторами. По их мнению, акции останутся значительно привлекательнее облигаций. Аналитики выделяют европейские акции как недооценённые по сравнению с американскими. По прогнозу аналитиков, за 2021 год вырастет стоимость драгметаллов, американских и европейских индексов на фоне сохраняющегося высокого темпа роста инвестиций.

Society General видят потенциал для роста европейских акций. Аналитики допускают коррекции на американском фондовом рынке, но, по их прогнозам, к концу 2021 года цены все равно восстановятся. Банк ставит на рост акций технологического сектора, промышленности и финансовой отрасли.

Вывод. Крупнейшие игроки сегодня ставят на Европу и развивающиеся рынки; значит, не ждут серьезного кризиса. И в такой, на первый взгляд слишком позитивной, позиции присутствует логика. В ближайший год, по идее, фундаментальные факторы должны сыграть в пользу акций: экономики будут восстанавливаться по мере отмены ограничительных мер и вакцинации. Более того, центральные банки продолжают накачивать систему деньгами.

На мой взгляд, позитивные ожидания банков не говорят о том, что не будет коррекций и можно вздохнуть с облегчением. Коррекции будут и, вероятно, серьезные. Но при нескончаемом печатном станке общий тренд, вполне вероятно, будет возрастающим. По крайней мере, этого ждут крупные банки.

Все вышесказанное ничего не означает. Будет кризис или не будет – вопрос абсолютно творческий, так как кризис все-таки штука непредсказуемая – в этом вся его суть. Нам остается только внимательно следить за индикаторами и тенденциями. Но знать, что думают крупнейшие игроки, мы обязаны.

@bitkogan


Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^