Подписаться arrow_upward

Vlad

«Покупатель-гигант» вернулся на аукционы российского госдолга

1613663501_1.jpg

Серия неудач на аукционах государственных облигаций, которые преследовали Минфин с начала 2021 года, прервалась.

По итогам двух размещений в среду ведомству удалось привлечь в бюджет 81,5 млрд рублей - рекордную сумму с начала ноября.

Предложив инвесторам два выпуска классических бумаг - 7-летние ОФЗ 26236 и 14-летние ОФЗ 26233, - Минфин получил спрос, которого в этом году еще не видел: в сумме на два аукциона инвесторы принесли 158 млрд рублей.

Утренний расклад не предвещал успеха: дешевели сырьевые валюты, вопреки нефти падал рубль, росли доходности американского госдолга, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Но определяющим, по всей видимости, стало участие госбанков, указывает экономист банка Центрокредит Сергей Суверов.

На аукцион 7-летних бумаг инвесторы принесли 86 млрд рублей. Минфин реализовал выпуск на 42 млрд рублей, причем 70% ушло в руки одного крупного покупателя. Минфин удовлетворил две его заявки на 15 млрд рублей каждая, пишут аналитики «Локо-Инвест».

«Такой объем могли купить только Сбер и ВТБ», - рассуждает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. На втором аукционе было много заявок на одинаковую сумму - 2,5 млрд рублей, замечает он. Это также может указывать на одного крупного покупателя.

Общий спрос на 14-летние бонды составил 72,4 млрд рублей, и Минфин продал бумаги на 39,2 млрд рублей по средневзвешенной доходности 7,11% годовых. «Рынок затребовал более высокую премию и Минфин на неё согласился», - указывает Кочетков.

Цены на ОФЗ стремительно падают с начала января, а после пятничного заседания ЦБ российский госдолг стал «худшим на рынках EM», отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: доходности подскочили на 30-40 базисных пунктов, и несмотря на рекордно низкую ставку центробанка, Минфину впервые за полтора года приходится занимать дороже 7% годовых.

Огромный объем предложения бумаг (2,7 трлн рублей), планы ЦБ по ужесточению монетарной политики и риск санкций лишили госбумаги инвестиционной привлекательности, считает Порывай.

Несмотря на относительный успех, Минфин продолжает отставать от плана по займам на сотни миллиардов рублей: из запланированного на квартал триллиона, к 17 февраля удалось привлечь 210 млрд.

Впрочем, ситуацию для бюджета пока выравнивают высокие цены на нефть. По оценке «Ренессанс Капитала», если баррель удержится выше 55 долларов, казна будет профицитной.

Если же нефть подведет, Минфину придется использовать средства ФНБ или предоставлять заметную премию на каждом аукционе, говорит Порывай.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^