Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В продолжение разговора о валютных войнах.

Экономисты рекомендуют банку Швейцарии рассмотреть в качестве основного инструмента ДКП не ставку процента, а валютный курс.

Проблема низкой инфляции очень актуальна для большинства стран и регуляторам не удается эту инфляцию повысить такими способами, как снижением ставки или покупкой активов. Писал об этом сегодня на примере Японии.

У Банка Швейцарии похожая проблема – цены в стране падают большую часть последнего десятилетия. Более того, за последний год швейцарский франк укрепился на 9% к доллару. Это, во-первых, делает импортные цены еще ниже, усугубляя дефляцию. А, во-вторых, экспорт становится менее конкурентоспособным.

Я неоднократно писал, что укрепление валют бьет по экономикам стран, потому что делает экспорт очень дорогим. И поэтому регуляторы Швейцарии, Вьетнама, Израиля и России начали продавать отечественную валюту, чтобы ее удешевить и помочь своим экономикам. Обычно это происходит "под прикрытием" того, что регулятора волнует низкая инфляция и для ее увеличения необходимо сделать отечественную валюту дешевле.

Швейцарию и Вьетнам уже обвинили в валютных манипуляциях. И Банк Швейцарии даже заявил, что не собирается корректировать свою политику, несмотря на обвинения (то есть Швейцария планирует и дальше продавать франки).

Сегодня я наткнулся на интересную статью о том, что очень влиятельные экономисты рекомендуют Банку Швейцарии рассмотреть в качестве основного инструмента не ставку, а валютный курс. Более того, предлагается повысить целевой показатель инфляции: начать таргетировать «среднюю» инфляцию 2% (как в США – допускать ее превышение над 2%) вместо инфляции ниже 2%.

https://www.bloomberg.com/.../swiss-central-bank-urged-to...

Это мог быть очень серьезный шаг к увеличению продаж швейцарского франка (и покупок доллара) регулятором. И я не удивлюсь, если Банк Швейцарии всерьез воспримет эти рекомендации, все ровно к этому и идет. Судя по заявлением регулятора, ему уже терять особо нечего.

Если Банк Швейцарии продолжит попытки обесценить франк, вполне допускаю санкции и даже ответную девальвацию валют от других регуляторов, например, от ЕЦБ.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^