Подписаться arrow_upward

Анютка

Тот самый индикатор Баффета. Подробно.

1613556937_инв.jpg

Доброго дня, друзья!

Сегодня очередная нестандартная среда. По случаю празднования Дня Президентов в США в понедельник, часть статистики перенесена на завтра. В частности по запасам нефти. И хотя сегодня будет не менее важная, а именно - данные по пром. производству и розничным продажам в Штатах, а также протоколы FOMC, до их выхода есть время, а значит надо чем-то заняться. К тому же и сами рынки находятся в режиме ожидания, мотыляясь в близи локальных и исторических максимумов. В связи с этим у меня возникла идея возобновить научно-познавательную рубрику без отрыва от практической составляющей и поговорить об интересных вещах, напрямую касающихся нашей деятельности. 

Время от времени я публикую разные показатели и индикаторы, характеризующие состояние рынков или экономики на текущий момент времени и ретроспективе. Вещи эти безусловно полезные и интересные. Но зачастую нужен более глубокий анализ того, как интерпретировать текущие значения, какие факторы к ним привели и, самое главное, чего ожидать в будущем. Именно поэтому планирую линейку постов по каждому из отдельных показателей. 

И начать хочу с одного из самых известных и популярных, о котором уже не мало говорилось в последнее время. Его я тоже не так давно выкладывала. Это показателя Баффета. Все данные взяты из открытых источников.

   Показатель Баффета - это отношение общей оценки фондового рынка США к ВВП. По состоянию на 11 февраля 2021 года показатель Баффета рассчитывается как:

-Совокупная рыночная стоимость США: $ 49,5 Т

-Годовой ВВП за квартал текущего года (оценка): $ 21,7 Т

Индикатор Баффета: $ 48.7 T ÷ $ 21.7 T = 228%

То есть, в настоящее время он составляет 88% (или около 2,9 стандартных отклонения) выше исторического среднего, что говорит о том, что рынок сильно переоценен. Он не был на этом уровне со времен интернет-пузыря в начале 2000-х. Более того, находится на рекордных максимумах. Исторический график этого индикатора показан ниже:

Рисунок 1. Историческое значение индикатора Баффета

1613555043_истор.png

Учитывая, что фондовый рынок представляет собой прежде всего ожидания будущей экономической активности, а ВВП является мерой самой последней экономической активности, соотношение этих двух рядов данных представляет собой ожидаемый будущий рост по отношению к текущим показателям. Это похоже по своей природе на то, как мы думаем о соотношении P/E конкретного актива. Само собой разумеется, что это соотношение будет оставаться относительно стабильным с течением времени и медленно увеличиваться, поскольку технологии позволяют использовать один и тот же труд и капитал все более эффективно.

Теперь давайте посмотрим, как изменился Индикатор Баффета за последние ~75 лет.

Рисунок 2. Общая рыночная стоимость к ВВП.

1613555374_истор2.png

На приведенном выше графике линия экспоненциальной регрессии показывает естественный темп роста индикатора. Это свидетельствует о восходящей исторической тенденции, согласно которой ожидания будущего роста со временем росли быстрее, чем фактический объем производства. Это имеет смысл, поскольку технический прогресс приводит к экспоненциальной отдаче.

То есть, трендовая линия индикатора растет со временем, но около 70% времени Индикатор Баффета должен находиться в пределах +/- 1 стандартного отклонения от среднего, а 98% времени он должен быть +/- 2 стандартных отклонения от среднего. А как мы помним из начала поста и из первого графика - текущее значение 2,9. Тот же график, но с 1950 года с детрендированной средней представлен ниже:

Рисунок 3. Индикатор Баффета (1950-2021)

1613555949_истор 3.png

Важно отметить, что ни один показатель не является иллюстративным для всего рынка, конечно. Основная критика использования индикатора Баффета в качестве оценочного показателя (и особенно в конце 2020 года, когда он использовался в качестве показателя для оправдания переоценки рынка) заключается в том, что он не учитывает состояние рынков неэквивалентных активов. На самом деле у инвесторов есть много различных классов активов, которые нужно учитывать и оценивать при рассмотрении распределения портфеля - например, корпоративные облигации, недвижимость и сырьевые товары.

Пресловутый слон в этой комнате-это рынок облигаций, выраженный в процентных ставках. Вообще говоря, облигации представляют собой актив с более низким уровнем риска в качестве альтернативы фондовому рынку, и эти два вида активов тесно взаимосвязаны.

Когда процентные ставки высоки, облигации приносят высокий доход инвесторам, что снижает спрос (и цены) на более рискованные акции. Кроме того, более высокие процентные ставки означают, что бизнесу дороже занимать деньги, что затрудняет заимствование наличных денег в качестве способа финансирования роста. То есть любой бизнес, который берет на себя долги, столкнется с относительно более высокими процентными платежами и, следовательно, с меньшей прибылью. И опять же, меньшая прибыль означает более низкие цены на акции. Следствие из всего этого также верно. Низкие процентные ставки означают, что облигации платят меньше инвесторам, что снижает спрос на них, что повышает цены акций по отношению к облигациям. Низкие процентные ставки облегчают корпорациям дешевое заимствование наличных денег для финансирования роста. Корпоративные процентные платежи будут низкими, а прибыль-высокой. Все это говорит о том, что если процентные ставки высоки, акции падают. Если процентные ставки низкие, акции растут.

Процентные ставки сегодня ниже, чем когда-либо. Ниже приведен график, показывающий процентную ставку 10-летних казначейских облигаций США. 

Рисунок 4. 

1613556408_истор 4.png

Это самая ванильная облигация, и за последние 50 лет процентная ставка по ней составляла в среднем 6%. Еще во время пика пузыря .com (когда Индикатор Баффета был очень высок) ставка казначейства за 10 лет была немного выше средней, около 6,5%, показывая, что низкие процентные ставки не выжимали сок из фондового рынка. Сегодня Индикатор Баффета находится примерно на том же расстоянии от своего исторического среднего значения, что и во время пузыря .com, но процентные ставки находятся на рекордно низком уровне, около 1%. Это можно истолковать так, что во время пузыря .com у инвесторов в акции были и другие хорошие варианты для своих денег - но они все равно безрассудно накапливали акции. В то время как сегодня инвестиции в облигации приносят так мало прибыли, что вы можете фактически потерять деньги из-за инфляции. Сегодняшним инвесторам нужно откуда - то искать доходность, и низкие процентные ставки вынуждают их искать эту доходность в более рискованных активах, эффективно накачивая фондовый рынок. Хотя это не оправдывает высокий показатель Баффета на какой-либо фундаментальной основе, это говорит о том, что рынок сегодня менее вероятно быстро рухнет, как это было в 2000 году, и что у него могут быть причины оставаться аномально высокими до тех пор, пока процентные ставки будут аномально низкими. А низкими они будут по заверениям ФРС еще долго. Или как минимум, пока не начнет расти инфляция. 

Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^