Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья!

Пока мы с вами гадаем на тему того, ждать ли коррекции рынков в ближайшее время, или опасения в очередной раз окажутся беспочвенными и, как это часто бывает нынче, опять пронесет (ликвидность вновь сделает свое дело), происходят значительные притоки средств в фонды, инвестирующие в индекс страха (волатильности).

https://www.finanz.ru/.../pristegnite-remni-investory...

«Спред четырехмесячных и ближайших контрактов по так называемому индикатору страха – показатель ожидаемых ценовых колебаний в среднесрочной перспективе – остается выше среднего за 10 лет уровня, а спрос на бумаги фондов, отслеживающих волатильность, растет. Это говорит о том, что некоторые трейдеры делают ставку на возможность быстрого возвращения волатильности на фоне опасений по поводу завышенных оценок и признаков перегрева рисковых активов.»

В ближайшее время ждем новых потрясений?

Если откровенно, растущие опасения, как это часто бывает в последнее время, вряд ли приведут к обвалам. Слишком много «сидящих на заборе» свободных денег, готовых ринуться в бой, как только цены на многие активы просядут уже на 5-10%.

Тем не менее, рекомендую еще раз изучить матчасть.

Что такое индекс страха VIX, какие инструменты, основанные на нем, существуют. И насколько рискованно играть в эти игры. Мы многократно об этом писали, посмотрите через инструмент поиска в канале – масса полезной информации.

Основной момент. VXX, TVIF и прочие зверюшки из этого леса – весьма рискованны. Если вы их покупаете, вы делаете очень серьезную ставку на просадку рынка. Держать их долго опасно (есть временная функция, убивающая со временем стоимость инструмента).

Время – против вас❗️Помните об этом.

На какой процент от портфеля можно покупать и держать эти инструменты?

По мне – не более 5 -7%. Решать вам.

Ещё раз обращаю внимание: это продукт для крайне квалифицированных инвесторов, во всех смыслах. Пожалуйста, не забывайте об этом.

@bitkogan


Вячеслав и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^