Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Хедж-фонды, похоже, провели работу над ошибками и сделали оргвыводы.

По некоторым данным, объем шортов в процентном соотношении к капитализации всех компаний из индекса S&P500 сократился до 1,5% по состоянию на начало февраля.

Это стало своеобразным рекордом за последние 20 лет. Антирекорд со значением в районе 3,7% был установлен в 2008 г., после чего начался коррекционный обвал из-за ипотечного кризиса.

После историй с GameStop, Nokia и серебром управляющие решили снизить свою активность в открытии шортов.

Рынок впервые в истории столкнулся с готовностью частных инвесторов провести атаку на Уолл-стрит.

Так называемые Новые Робин Гуды стали реальной силой?

С одной стороны, да. Эти ребятки действительно вертят и крутят рынками. Или, по крайней мере, отдельными сегментами рынка.

И все же, на мой взгляд, это утверждение, как минимум, спорно. Да, у них есть способность к оперативной организации через мессенджеры. Как выяснилось, есть и деньги. Достаточно ли этого? Сомневаюсь.

На длинной дистанции у «больших ребят» неоспоримые преимущества. Тут и опыт, и более широкие финансовые возможности, более рациональная способность вести согласованную игру, если того требуют обстоятельства.

При этом, вполне возможно, мы еще увидим истории, подобные GameStop, как некие разовые всплески. Регулярность их появления в будущем – под большим вопросом.

Какие могут быть практические рекомендации в этой связи? Тут, конечно, каждый решает сам. Количество открытых шортов в американских бумагах – широкодоступная информация. Некоторые встают в лонг в надежде сделать, как говориться, несколько «концов».

Такая стратегия имеет право на существование, но риски после того, как основной хайп прошел, очень высоки.

Необходимо это учитывать, чтобы эти самые несколько «концов» кто-то более прозорливый не заработал именно на вашем желании заскочить в вагон поезда, который, судя по всему, уже отправился с нашей станции.

И еще один жизненный лайфхак.

Шорты – штука полезная. Как мы с вами убедились, иногда они могут неплохо способствовать росту и отдельных бумаг, и всего рынка. А вот резкое сокращение шортов в итоге может привести к падению рынков.

Вот такой вот парадокс. Или, как сказал бы Ельцин, загогулина.

@bitkogan


Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^