Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжая тему коррекции рынков.

Достаточно часто получаю в личку послания аналогичные этому:

«Евгений Борисович, в последнее время Ваши посты все чаще предупреждают о предвестниках скорой коррекции. При этом понятно, что основный «пузырь» сформировался на американском рынке, т.е. там, где появляется доп. ликвидность, и там при коррекции должно быть больнее всего.

Вопрос: если пойдет коррекция, что будет с российским рынком? Утянет ли его американский за собой, или в России не стоит ждать таких же глубоких просадок?»

Друзья, должен разочаровать. Наш рынок, к великому сожалению, никак нельзя назвать спасительной гаванью.

Обычная история – если Америка падает на 3-5%, то на нашем рынке падения могут составлять и 5-10%. И это по индексу, отдельные компании при этом могут лететь вниз гораздо серьёзнее.

Кстати, хорошо помню разговоры середины-конца 2007 года, когда в Европе и в мире уже начинал разворачиваться ипотечный кризис, а у нас еще была тишь да гладь. Отдельные товарищи как раз говорили о том, что Россия, мол, спасительная гавань, и все у нас хорошо. А потом… Потом сначала весь мир упал-отжался, а затем и мы. Упали. С отжиманием у нас сложнее – кряхтя и покашливая продолжаем подниматься с колен и по сей день.

Причин тут несколько:

1. Фондовый рынок РФ за последние годы достаточно сильно развивается. Увеличивается количество инвесторов, растут обороты, появляются новые интересные инструменты, новые игроки. Однако есть серьезная проблема – отсутствие крупных долгосрочных инвесторов.

Эта проблема стара, и только время потихоньку расставит все на свои места. Речь идет от многомиллиардных или даже триллионных частных пенсионных фондах. Только они могут быть тем фактором, который придает рынкам стабильность и предсказуемость. До их появления как мощных и стабилизирующих игроков рынка, увы, еще далеко. Проблем много, и носят они самый разный характер.

2. На развивающихся рынках мощными, если не сказать мощнейшими, игроками являются крупные западные фонды – такие, как Blackrock, Fidelity и другие. Blackrock, например, – самый крупный держатель российского внутреннего долга, в его активах наши ОФЗ присутствуют примерно на 2 трлн руб.

Поэтому, если в Бразилии или Индии начинаются крупные продажи, можно с высокой долей вероятности сказать, что то же будет происходить и в России. Почерк крупных фондов всегда одинаковый.

3. Последние несколько лет к нашим рыночным рискам добавляются риски санкционные. Во-первых, наложенные санкции уже отсекли нас от многих интересных долгосрочных инвесторов, которые готовы были вкладываться вне зависимости от колебаний рынка и других временных факторов. Ну а риски новых санкций не дают спокойно спать тем из зарубежных инвесторов, кто еще присутствует на нашем рынке.

4. Зависимость российской экономики от цен на нефть, газ, и в целом – мировой конъюнктуры. К сожалению, в нашей экономике нет высокого процента добавленной стоимости, который стабилизировал бы внутренний спрос и давал экономике развиваться. А стабильная экономика – это стабильный фондовый рынок.

5. And last, but not least. На наш рынок пришли миллионы новых инвесторов. Однако для того, чтобы их деньги шли дальше, необходимо стабильное развитие внутреннего спроса и рост покупательной способности населения. Увы, таким мы похвастаться не можем, и неизвестно, сможем ли в обозримом будущем.

Даже если вы будете сидеть в сверхнадежных рублевых активах, от риска девальвации валюты вас никто не убережет – еще один фактор, который не способствует хорошему аппетиту инвесторов и их спокойному сну.

Исходя из всех перечисленных факторов, Россию не получается признать страной, которая может выступить в роли спасительной гавани. Если глобальные рынки будет трясти, нас будет трясти еще сильнее, и спрятаться тут не получится.

@bitkogan


Shurken_Strong Buy и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^