Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Каковы перспективы ОФЗ?

В последние дни ОФЗ дешевеют на глазах, а ставки по ним растут. Индекс российских государственных облигаций RGBI уже достиг минимума с апреля 2020. Так будет и дальше? Или, переводя на русский язык, ужас-ужас?

Нет, конечно. Нормальный процесс.

Ничего экстравагантного.

Существует прямая взаимосвязь между уровнем ожидаемой инфляции и доходностями облигаций (в частности, государственных). Последние 2 года инвесторы жили в парадигме того, что Банк России постоянно снижал ставку или не менял ее. Конечно, все охотно покупали ОФЗ в ожидании того, что из-за мягкой политики ЦБ доходности по ним будут только снижаться, а их цены – расти. Это выгодно, так как такие облигации будет легко потом продать подороже.

То есть инвестор, по сути, зарабатывал дважды – на приросте цен и на купонном доходе. Общая доходность в таком случае периодически измерялась двузначными величинами. Но мы же с вами понимаем (как и ЦБ), что чудес не бывает. И волна роста цен легко может смениться волной их падения.

И вот эта парадигма поменялась. Рынок убеждается в том, что ключевую ставку больше опускать не будут, и наша богиня Артемида, охотница на неправильные (сложные) финансовые продукты, в пятницу это только подтвердила. Более того, высока вероятность того, что в течение года ставку, наоборот, поднимут.

Этого рынок и ждет: доходности 10-летних российских ОФЗ выросли с начала года с 6% до 6,5%. А что такое рост доходностей по десятилеткам на 0,5 п.п.? Это не менее 4,5% падения по цене!

Даже сам Минфин наверняка ждет роста ставок и больше не предлагает ОФЗ с плавающим купоном (который растет, если растут ставки в стране). Не зря на эти инструменты был такой бешеный спрос.

Ужесточение политики нашего ЦБ, по всей видимости, неизбежно. А значит будет идти понижающее давление на цены наших гособлигаций, что повысит их доходности.

Тем не менее, есть такое понятие: «при прочих равных условиях». Повышение ставки Банком России будет снижать цены ОФЗ, пока в России будут сохраняться нынешняя высокая инфляция, неопределенность относительно санкций и прочие отпугивающие инвесторов факторы.

Если же ситуация стабилизируется, что тоже вполне возможно, в том числе вследствие укрепления рубля, инвесторы вполне могут повысить спрос на наши ОФЗ в поисках очень неплохой доходности.

Более того, не забываем, что наш ЦБ продолжит проводить сделки РЕПО под залог ОФЗ. Пока банки будут интересоваться данным инструментом, спрос на российский госдолг будет сохраняться.

Так что паниковать пока не стоит, но стоит быть осторожными.

Повторю: не время держать ОФЗ со сроком погашения больше 10-15 лет. Cтоит нашему ЦБ повысить ставку на 1 п.п. (100 б.п.), 20-летние облигации упадут в цене минимум на 12-15%.

@bitkogan


Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^