Подписаться arrow_upward

Гоша

Новак оценил степень готовности «Северного потока — 2»

1613398301_1.png


Созданное "Газпромом" совместное предприятие уже более чем на 95% реализовало трубопровод "Северный поток — 2", отметил вице-премьер Александр Новак в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1".

"И мы уверены, что, несмотря на те деструктивные подходы, которые мы наблюдаем со стороны Соединенных Штатов Америки, которые <...> затягивают реализацию этого проекта, он будет достроен", — добавил зампред правительства.

Новак напомнил, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект, который вместе с "Газпромом" реализуют иностранные компании. Их заинтересованность в завершении строительства и законность таких работ исключают риск неиспользования магистрали.

Он пояснил, что существует "конкурентная борьба со стороны американских партнеров", которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ. Это нерыночные методы конкуренции, считает Новак.

"А если говорить о законодательстве, юридической стороне вопроса, этот проект абсолютно законен, соответствует всем требованиям европейского законодательства, поэтому и страны, которые участвуют в нем, они заинтересованы в реализации этого проекта", — заключил он.

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, которые неоднократно вводили экономические ограничения против "Северного потока — 2". Несмотря на это, работы по строительству подходят к завершению: 6 февраля судно "Фортуна" приступило к укладке 120-километрового участка в водах Дании, после этого останется последний участок в 28 километров — в водах Германии.


https://ria.ru/20210214/potok-1597425465.html

Вячеслав и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^