Подписаться arrow_upward

Анютка

Торговый навигатор на неделю (15.02.2021 - 20.02.2021)

1613359011_1608540176_1511432070_неделя.jpg

Доброго утра, друзья!

Предпоследний понедельник, когда значительная часть спекулянтской братии может более-менее спокойненько выспаться в преддверие новой рабочей пятидневки, ведь ровно через две недели, а именно первого марта, наша биржа введет утреннюю сессию с семи утра и особо ярым фанатам трейдинга спать и вовсе не придется уже. Ну а пока наслаждаемся имеющимся свободным временем, а заодно смотрим, как отторговали предыдущий промежуточный отрезок и готовимся к очередному. 

К слову, предстоящая неделя будет уже нестандартной, благодаря сокращенной следующей. Там мы будем отмечать день защитника отечества и не работать 23-го февраля. Нормальные люди будут не работать и 22-го числа, но отрабатывать этот день в предстоящую субботу, таким образом имея в этот раз 6 рабочих дней подряд с последующими тремя выходными. У нас же снова все не как у людей. Московская биржа решила работать и в субботу и в понедельник зачем-то. Что вообще не логично. На кой черт делать субботу в таком случае рабочей? Да еще практически для одних во всем мире? Но разве ж с ней поспоришь. Да и сегодня будем работать в сильно сокращенном составе. Китайцы ушли на длительные выходные по случаю празднования Нового Года, а американцы отмечают День Президентов и также не работают. В общем полный кавардак везде с расписанием. 

И тем не менее, нас ждет открытие и мы к нему готовимся. Основные инструменты за прошедшую неделю показали следующие изменения:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам (08.02.2021 - 12.02.2021)  

1613361952_табличка15.png

1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс сумел отторговаться в плюс, хотя большая часть недели проходила в нисходящем движении. Особенно хорошо снижались утром пятницы, когда, видимо, слова Лаврова о возможном разрыве дипотношений с ЕС были чрезмерно негативно интерпретированы, что в общем-то исправилось к закрытию. На дневках видим продолжение формирования потенциальной фигуры ГиП с диапазоном почти в 310 пунктов. В течение прошлой недели очень красиво, как по книжке, формировали правое плечо. Многие основные бумаги дошли в рамках своих ГиПов до линии шеи как раз, но закрытие недели существенно преобразило картину. Дикий вынос к концу сессии, в том числе благодаря росту стоимости сырья, не позволили зафиксироваться под поддержкой и открыть уже уверенную дорогу к нормальной коррекции. Более того, теперь над медведями нависла угроза и вовсе слома фигуры. Хотя еще ничего не решено. Чтобы это произошло нужно обновлять локальный максимум. При этом на отметке в 3490 есть еще шанс на двойную вершину с тем же диапазоном примерно. Окончательная капитуляция после закрепления над этим уровнем. Поглядим, будут мотать нервы и быкам и медведям, как пить дать.  

1. Индекс Мосбиржи (дневной таймфрейм)

1613361987_Мосбиржа 15.png

Из корпоративных событий на неделе можно выделить не много, но ждем следующих:

15.02.2021 MTSS: ВОСА

16.02.2021 16:00 YNDX: Финансовые результаты за 4 квартал и 2020 год >>>

16.02.2021 17:00 GMKN: Конференц-звонок и вебкаст по итогам финансовых результатов по МСФО за 2020 г.

16.02.2021 GMKN: результаты по МСФО за 2020 г.

17.02.2021 NVTK: фин рез МСФО 4 кв

18.02.2021 16:00 MGNT: День инвестора в удалённом формате

18.02.2021 PLZL: фин рез МСФО 4 кв

18.02.2021 VEON: фин рез МСФО 4 кв

2. Пара рубль-доллар.

По давлением находилась всю неделю основная наша валютная пара. Не справившись с ключевым сопротивлением в районе 76,40 - 76,50 немногим ранее, двинулись обратно к поддержке на 72,70 - 72,80 с промежуточной остановкой на 73,20. Пока туда еще не дошли, но уже рядом. Помогает ралли в нефти. Брент в рублях уже около отметки в 4700, что существенно выше показателей, заложенных в бюджет. Кроме того, сам индекс доллара также остается не в лучшем состоянии. И тем не менее, ранее при такой конъюнктуре рубль был бы на куда более крепких позициях. Еще одним важным событием прошедшего отрезка было заседание нашего ЦБ, по результатам которого начали исчезать из итогового коммюнике голубиные нотки. Но в целом, текущие уровни видимо всех устраивают. Даже не знаю, скоро ли выберемся из текущего диапазона в приблизительно 3,7 рубля. Но если таки выйдем из него, а рано или поздно это произойдет, то можем рассчитывать на хорошее движение с четким сигналом. Ключевой уровень для похода вниз - пробитие 72,70 с закреплением. Вверх - проход 76,40. Ну либо продолжать пилить боковик от этих уровней, что тоже не плохо.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)

1613362782_рубль.png

На предстоящей неделе будет статистика по США и публикация протоколов FOMC, что может повлиять на индекс доллара и на пару соответственно.

3. Золото.

Золото после провальчика на позапрошлой неделе в область ключевой поддержки на 1780 снова вело себя скучно. Изменение за неделю чуть более полупроцента в плюс и всё те же уровни. Поддержку уже озвучила, а в качестве основного сопротивления выступает 1955. Есть еще медиана на 1865. Любой отбой от нее склоняет котировки к к ключевой поддержке, выход же вверх за нее гонит цены к вершине этого затянувшегося диапазона. Так и продолжаем тут работать.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)

1613364165_золото.png

5. Индекс SnP500.

Американский индекс снова рос, что уже никого не удивляет. Делал это он, правда, уже не так уверенно. Очень часто пытался скорректироваться внутри дня. Но как это и водится в последнее время - к концу сессии выкупали. Основное движение увидели в пятницу. Очередное обновление ист. хая и вот уже до психологических четырех тысяч пунктов рукой подать - немногим более процента. Как писала выше, сегодня их рынок закрыт, хотя фьючерс индикативно котируют. Он вырвался уже за верхнюю границу расширяющегося треугольника, что может теоретически сигнализировать об исходе движения. Однако разворотных сигналов пока нет. Дикость, конечно, все происходящее, но дикость объяснимая. При текущих нулевых ставках и обещаниях держать их таковыми еще долгое время, капитал ищет любые возможности, которые бы давали хоть какой-то прирост, например в виде дивидендов. И не важно сколько при этом актив стоит. Но рано или поздно ставки придется повышать. А именно, когда начнется рост инфляции. Страшно подумать, что тогда будет.    

График 5. Изменение фьючерса на индекс SnP500 (дневной таймфрейм)

1613364458_сипа 15.png

Помимо публикации протоколов FOMC на неделе ждем еще данных по пром. производству, розничным продажам и рынку недвижимости.

5. Нефть.

Наконец нефть. С началом месяца на фоне сокращения добычи со стороны саудитов и под влиянием иных факторов выдала самое затяжное ралли из зеленых дневных свечек подряд за очень долгое время. Отметку 60 пролетели со свистом, тут же подтвердили сверху и двинули дальше. Следующий уровень сопротивления на 64 и на утро пришли уже и к нему практически. Если закрепимся и за ним, то там только 66,10, а после уже отметки за 70 в качестве сопротивления. Несмотря на сильный рост последнего времени, когда за две недели прибавили уже почти 20% и можно было бы передохнуть, разворотных сигналов пока еще нет. И шортить этот поезд опасно, хотя хочется. Если таки удастся отбиться от 64, то в качестве основных целей выступают поддержки на 60 и 56,60 а случае затяжной коррекции.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)

1613365023_нефть.png

Как обычно на неделе статистика по изменению уровня запасов нефти. Там нам наиболее интересными будут показатели добычи, которые по логике должны начать расти при такой ценовой конъюнктуре. 

Такие дела. Ну что ж, смотрим открытие и ожидаем спокойного дня в одиночестве. Лишь Европа нам сегодня в помощь. Ну и настраиваемся на длинную неделю. 

Хорошего вам дня!

Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^