Подписаться arrow_upward

Vlad

Каждая пятая российская семья залезла в ипотеку

1613137632_1.jpg

Россияне взяли около 10,5 млн ипотечных кредитов на 20 трлн рублей после кризиса 2008 года (с 2009 по 2020 гг.), в среднем - один кредит на каждые пять семей. Такие данные привела в четверг ЦИАН.

«Всего с 2009 года в России было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. То есть почти каждая пятая семья в России (один кредит на 5,2 семей) после кризиса 2007-2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки», - говорится в исследовании.

Уточняется, что наибольшее число кредитов в пересчете на количество семей с 2009 года по 2020 год банки выдали в Тюменской области (один кредит на 2,6 семьи), Татарстане (на 3,3 семьи), а также в Удмуртии, Чувашии и Якутии (на 3,5 семьи в среднем). Наименьший показатель зафиксирован в Ингушетии - в среднем один кредит на 36 семей. Среди регионов с минимальным количеством ипотечных договоров в пересчете на количество семей также оказалась Чечня (один договор на 32 семьи), говорится в материалах.

«Из-за дефицита нового строительства жители отдельных регионов практически не проявляют активность, не имея возможности выбора новых проектов. Поэтому только за счет снижения ипотечной ставки добиться равномерного роста обеспеченности жильем не удастся», - прокомментировал результаты рейтинга руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Список лидирующих по числу выданных ипотечных кредитов регионов на 80% совпадает со списком субъектов РФ с наибольшим объемом ввода жилья девелоперами, добавили в ЦИАН.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^