Подписаться arrow_upward

Vlad

Частные клиенты Сбера с активами от 100 млн руб. в 2020 г. предпочли инвестпродукты

1613137224_1.png

Доля инвестиционных продуктов в портфеле клиентов Sber Private Banking с активами от 100 млн рублей впервые превысила долю банковских продуктов, сообщает компания. По итогам 2020 года это соотношение составило 51% к 49% соответственно.

«Основными драйверами инвестиционного бума стали снижение ставок по депозитам, сильная просадка рынка весной в начале пандемии и выход на рынок розничных клиентов», - пояснили в компании. Годом ранее инвестиционные и банковские продукты распределялись в клиентском портфеле компании в соотношении 45% к 55% соответственно.

Общее количество брокерских счетов клиентов Private Banking за 2020 год увеличилось на 20%, а число клиентов подразделения Сбера возросло на 21%, объем активов под управлением - на 42%.

Инвестиционный портфель

Доля акций в портфелях у клиентов Sber Private Banking в 2020 году увеличилась с 27 до 35%, а доля облигаций - снизилась с 63 до 49%. При этом переток из облигаций в акции шел не только весной на минимумах рынка, но и в течение всего года. Так, в акции начали вкладываться даже клиенты с консервативным подходом, в результате в 2020 году общее количество сделок выросло на 27%. Больше всего сделок прошло в апреле (23% от общегодового количества по числу и 16% по объему).

В компании также отметили, что, несмотря на снижение доли облигаций в общем портфеле, совокупный оборот по ним возрос. «В первом полугодии клиенты увеличивали долю облигаций качественных эмитентов инвестиционного уровня, а во втором - на восстановлении цен данных облигаций - фиксировали прибыль и переходили в высокодоходные облигации», - пояснили там.

Что касается акций, то в первом полугодии наибольшим спросом пользовались компании высокотехнологичного сектора и Е-commerce, выигравшие от локдаунов. Во второй половине года наметился переход в циклические сектора (особенно в нефтяной и финансовый) на ожиданиях скорой вакцинации и восстановления мировой экономики.

Также компания зафиксировала двойной прирост активов под управлением в рамках услуги «Инвестиционное консультирование» на фоне притока новых клиентов и наращивания портфеля уже существующими.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^