Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Минэкономразвития признало, что рынок жилья перегрелся в результате льготной ипотеки.

О недостатках и рисках льготной программы мы подробно писали пару месяцев назад.

Напомню контекст проблемы.

Начиная с мая 2020 года, наши власти субсидируют ставки по ипотеке, превышающие 6,5%. У программы есть две основные (и благие) цели: сделать жилье доступнее и поддержать строительную отрасль.

Результат:

1. Процентная ставка по жилищным кредитам снизилась. По данным ЦБ, в январе 2021 года средняя ставка по ипотечному кредиту составила 7,36% по сравнению с 9% в январе 2020 года.

2. Объем ипотечных кредитов за 2020 год вырос на 21,4% (г/г). По данным ДОМ.РФ, за январь число выданных кредитов в денежном выражении выросло на 29% (г/г).

Есть у этой программы две проблемы.

1. Все захотели ипотеки и спрос на жилье вырос – оно начало дорожать. Например, жилье в Москве подорожало более, чем на 15% (г/г) к январю. Это увеличивает процентные выплаты по ипотекам и в некоторых случаях они становятся даже выше, чем до введения льготной ипотеки.

2. Доходы населения не поспевают за ростом ипотек. Что уж греха таить, они даже идут в противоположном направлении: реальные располагаемые доходы за год упали на 3,5%, по официальным данным (а то и сильнее).

Минэкономразвития отметил особенно сильный дисбаланс роста цен на жилье и роста зарплат на Дальнем Востоке. Несомненно, в разных регионах отличаются зарплаты и динамика цен на жилье. Но не совсем ясно, как наше правительство сделает подход более локальным. Некоторые предлагают снизить ставки в регионах с наиболее низкими зарплатами. Но к чему это приведет? К еще большему росту стоимости жилья и увеличению числа ипотечных кредитов среди наименее бедных регионов? Не сделает ли это только хуже?

Если у семьи денежный доход превышает 100-150 тыс рублей в месяц, то небольшая разница в ставке по ипотеке не так принципиальна. И, аналогично, семьи с низкими доходами, тратящие его основную долю на выплату ипотеки, с высокой вероятностью обанкротятся – тут ставка пониже вряд ли спасет. Зато низкие ставки стимулируют людей брать на себя больший риск и брать ипотеку «пока она дешевая».

Владимир Путин недавно совершенно справедливо обратил внимание на то, что доступность жилья не так уж и повысилась в ходе льготной программы. И отметил, что следует принять меры для «выравнивания ценовой ситуации» на рынке жилья. Интересно, что подразумевается под этим "выравниванием"? Неужели, в лучших традициях последних месяцев, и цены на жилье остановим?

@bitkogan


Shurken_Strong Buy и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^