Подписаться arrow_upward

Vlad

Россияне взяли более 370 тыс. кредитов по программе льготной ипотеки - ДОМ.РФ

1613058815_1.jpg

Российские банки выдали более 370 тыс. кредитов на более чем 1 трлн рублей по программе льготной ипотеки на новостройки по ставке не более 6,5%. Лидерами среди субъектов стали Москва, Петербург и Подмосковье, сообщил во вторник заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов на конференции «Итоги рынка недвижимости».

«В рамках программы льготной ипотеки под 6,5%, запущенной по инициативе президента Владимира Путина в апреле 2020 года в качестве меры поддержки граждан и строительной отрасли в пандемию, выдано 371,5 тысячи кредитов на почти 1,1 трлн рублей», - сказал Филиппов.

Он отметил, что больше всего льготных кредитов выдано в Москве - 53 тыс. на 295,4 млрд рублей, Санкт-Петербурге - почти 40 тыс. кредитов на 146,7 млрд рублей и Подмосковье - 25 тыс. кредитов на 93,6 млрд рублей. Также в пятерку лидеров вошли Краснодарский край (около 22 тыс. на 44,5 млрд рублей) и Свердловская область (13,7 тыс. на 35,3 млрд рублей), добавил Филиппов.

При этом, по его словам, до 90% всех кредитов на первичном рынке жилья выдается по различным льготным программам.

Согласно предварительным данным ДОМ.РФ и Frank RG, в январе в России выдано около 96 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 265 млрд рублей - рекордный показатель для этого месяца. В 2020 году выдача ипотеки также достигла исторического максимума - 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в остальных регионах. Изначально программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но позже правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^