Подписаться arrow_upward

Vlad

Две волны ослабления рубля и рост мировых цен повлияли на ускорение инфляции в РФ - МЭР

1613057003_1.jpeg

Две волны ослабления рубля, а также рост цен на мировых рынках оказали влияние на ускорение инфляции в России, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе правительственного часа в Госдуме.

«Какие факторы на это [на ускорение инфляции в РФ] повлияли? Во-первых, динамика валютного курса. Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени, когда потребительский спрос восстановился. На этот фон наложилась вторая волна, поэтому и перенос в цены валютного курса оказался сильнее и сконцентрировался на ноябре - декабре», - пояснил он.

Другим фактором Решетников назвал рост цен на мировых рынках. «Увеличились закупки крупнейших стран - импортеров продовольствия. По зерну, кукурузе, сое мы видим кратное увеличение закупок с целью формирования дополнительных запасов в этих странах», - добавил министр.

«Изменились и прогнозы урожая в некоторых регионах мера. Кроме этого, свою роль сыграла ультрамягкая денежно-кредитная политика во многих странах, в том числе скупка центральными банками финансовых активов. Все эти средства в конечном итоге сформировали большой спекулятивный капитал, он пришел на рынок биржевых товаров, разогрел спрос», - указал глава Минэкономразвития. По его словам, в результате этих факторов волатильность цен существенно увеличилась.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^