Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера вечером председатель ФРС Джером Пауэлл выступил в экономическом клубе Нью-Йорка.

Как обычно, он дал очень "мягкие и нежные" сигналы рынку. Господин Пауэлл подчеркнул, что до восстановления занятости пока еще «очень далеко», и до повышения ставок тоже.

Также вчера вечером были опубликованы данные по инфляции в США. В январе она составила 1,4% по сравнению с 1,3% месяцем ранее. Рынок ожидал, что инфляция составит 1,5%. Напомню, что цель ФРС – поддерживать инфляцию в среднем на уровне 2% (то есть она даже может превышать 2% какой-то период).

Обычно как у нас бывает: инфляция растет – валюта дешевеет. Причина в том, что из-за роста цен реальные ставки (с учетом потерь от инфляции) падают – валюта становится менее привлекательной и слабеет.

Но для доллара с его зависимостью от политики ФРС работает эффект «чем хуже, тем лучше».

Чем ниже будет инфляция в США, тем дольше ФРС будет покупать активы и сохранять низкие ставки (в том числе ставки будут низкие и по облигациям). Чем ниже будут ставки по облигациям, тем, вполне вероятно, будет ниже спрос на доллар и он будет дешевле.

В принципе, что Пауэлл, что слабая статистика по росту цен в США говорят о том, что монетарные факторы пока за слабый доллар.

Рынок на это отреагировал соответствующим образом. После вчерашнего вечера доллар сохраняется на минимальных значениях с начала месяца. Пара EUR/USD колеблется в районе 1,21.

@bitkogan


Shurken_Strong Buy и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^