Подписаться arrow_upward

Vlad

Российские власти задумали «цифровой налог»

1613055645_1.jpg

Минфин России изучает иностранный опыт введения «цифрового налога», намерен обсудить целесообразность его введения в РФ, заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов в интервью, опубликованном на сайте KPMG.

«Вы справедливо отметили, что крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом», - сказал Сазанов.

По его словам, на площадке ОЭСР идут дискуссии о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами. «Мы будем изучать мировой опыт. Например, в Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счет нет», - сказал Сазанов.

Впервые о необходимости рассмотреть введение в России «цифрового налога» Сазанов заявил в январе, выступая на сессии Гайдаровского форума. «Большие потрясения, они всегда в той или иной форме, приводили к появлению новых налогов, войны, у нас сейчас идет война с коронавирусом, и весь мир к этому подходит, конечно, надо что-то делать с цифровыми услугами и с цифровым налогом. Поэтому мы вместе с ФНС, вместе с вами (с Госдумой - прим. ТАСС) начнем работу в этом направлении», - сказал он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^