Подписаться arrow_upward

Гоша

Газпром пошел на мировую с ФНС по двум спорам на сумму 1,495 млрд рублей

1613045760_1.jpg

Газпром пошло на мировую с Федеральной налоговой службой по двум спорам на общую сумму 1,495 млрд рублей в обмен на признание отсутствия у руководства концерна умысла в выявленных налоговых правонарушениях.

Речь идет о признании неправомерным вычетов по НДС на 1,193 млрд рублей, штрафа на 138 млн рублей и 95 млн рублей пени.

В обоих мировых соглашениях признается, что эти эпизоды «не имеют преюдициального значения и не могут быть использованы в других спорах» между Газпромом и налоговой.

В 2012 г был заключен контракт на поставку оборудования электрохимической защиты, в котором маржа посредников, по мнению ИФНС, составила 89%.

ЗАО «Газпром инвест Юг» заплатило за это оборудование первому посреднику ООО «Промтехпроект» 2,266 млрд рублей, тогда как производитель ООО «Энергофинстрой» — 248 млн руб.

Полученные от Газпрома средства, пишет суд:

в течение нескольких дней перечислялись на счета организаций, обладающих признаками фирм-однодневок
Далее денежные средства перечислялись в адрес следующих звеньев — организаций, обладающих признаками фирм-однодневок и уплачивающих налоги в минимальных размерах (не уплачивающих). Указанные организации не участвовали в фактической поставке товара и использовались с целью вывода денежных средств за пределы РФ через Raiffeisen Bank International AG и AO Trasta Komercbanka на покупку векселей, погашение просроченной задолженности, на счета физических лиц в виде займов, приобретения ценных бумаг, обналичивания через счета физических лиц

Мировое соглашение подтверждает выводы ФНС:

«стороны признали наличие доказанных в данном деле фактических обстоятельств, исключающих право» на налоговый вычет. Газпром не только отказался от возмещения НДС на 346 млн рублей, но и согласился со штрафом в 138 млн рублей и 16 млн рублей пени.



Вячеслав и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^