Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Завершается традиционное январское затишье на первичном долговом рынке РФ.

Эмитенты начинают активно размещать рублевые облигации, а инвесторы с нетерпением ждут новых выпусков.

На этой неделе состоится первое, весьма интересное, на наш взгляд, размещение: завтра будут собирать заявки на новый выпуск облигаций ГК «Самолет».

Кратко о параметрах нового выпуска.

Срок обращения – 3 года. Объем выпуска – 6 млрд руб. Ожидаемый диапазон по ставке купона 9,25-9,50% годовых на весь срок обращения (9,46-9,73% годовых эффективная доходность к погашению). Организаторами размещения являются Альфа-Банк, ВТБ Капитал, Газпромбанк и Совкомбанк.

Что касается самой компании «Самолет», то эмитент отлично нам известен. Более года держим выпуск 1Р7 в одном из портфелей. К слову, облигация демонстрирует отличные результаты. Тем не менее, скорее всего, будем подавать заявку и на участие в новом размещении.

На прошлой неделе была публикация, посвященная предварительным результатам компании за 2020 г. Напомним, что по всем ключевым показателям прошедший год оказался рекордным для ГК «Самолет», а рост по сравнению с 2019 г. – очень внушительным. Так, по объемам строительства в Москве компания вышла на 2-е место, а в целом по РФ – уверенно удерживает 4-ю позицию.

Вкратце «пробежим» по предварительным финансовым результатам года.

По оценкам компании, объем продаж в годовом выражении увеличился на 33% до 60 млрд руб. EBITDA может составить около 11 млрд. Долговая нагрузка, по нашим оценкам, является достаточно комфортной: NET DEBT/EBITDA на уровне 1,6х. Это хороший коэффициент для компании из сектора недвижимости.

Мы не исключаем, что новый выпуск бондов будет пользоваться повышенным спросом у инвесторов.

Во-первых, «Самолет» дает привлекательное соотношение риска и доходности.

Во-вторых, в пользу нового выпуска может сыграть фактор отложенного спроса. Ведь со второй половины декабря почти не было новых интересных размещений.

Какая доходность устроила бы нас?

Около нижней границы заявленного диапазона, на уровне 9,46% годовых к погашению, по нашему мнению выглядит справедливо. Кроме того, такая цифра предлагает небольшую премию к вторичному рынку. Если размещение пройдет по этому уровню доходности, то новый выпуск вполне может порадовать небольшим ценовым ростом после начала вторичного обращения на бирже.

@bitkogan


Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^