Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Завтра мы увидим новый отчет по потребительским ценам в США. Рынок, судя по всему, ожидает, что инфляция усилится.

Начинать бояться?

Наверное, самый хороший показатель ожидаемой инвесторами инфляции – это разница между доходностями обычных казначейских облигаций и облигаций с защитой от инфляции.

В понедельник эта разница по 10-летним облигациям превысила 2,22 п.п, что значит – инвесторы ожидают инфляцию выше цели ФРС 2%. Данный индикатор находится выше 2% достаточно давно, объясняется это, в первую очередь, американскими пакетами стимулов и QE от ФРС. Однако сейчас он достиг максимума с 2014 года.

Мы неоднократно говорили о том, что опасения по поводу роста инфляции в США взяты не из воздуха. До пандемии американцы откладывали около 7,5% дохода, а в разгар пандемии – треть дохода. Куда эти деньги пойдут, когда кризис закончится? Более того, Штаты потратили на пандемию более $2,4 трлн и продолжают увеличивать расходы. Растет спрос, растет денежная масса… Вырастут и цены – не стоит этому удивляться.

Джо Байден обещает всем полную занятость и больше денег; с этим согласны далеко не все экономисты. Многие ждут инфляции и пузырей. Даже сама министр финансов Йеллен признает, что у чрезмерных стимулов существует обратная сторона – риск неконтролируемого роста цен.

Инфляция однозначно будет расти, но это пока не повод для паники. Небольшое превышение инфляции над таргетом – это неплохо, так как это заставляет народ тратить деньги (надо купить, пока не подорожало). И признаков приближения неконтролируемой «плохой» высокой инфляции пока нет. Как только инвесторы открывают рот, чтобы высказать опасения по поводу роста цен в США, правительство вкладывает в него еще один пакет стимулов.

Сейчас в ожидании новостей об инфляции американские индексы обновляют исторические максимумы, драгметаллы растут. Рынок радуется, а не боится, чего и вам советует.

Пока праздник продолжается.

@bitkogan


Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^