Подписаться arrow_upward

SanSan

“Норникель” сам сделает СПГ-топливо для своих самосвалов

1612877696_1.jpeg

“Норникель” построит завод по сжижению природного газа (СПГ) на территории бывшего Никелевого завода в Норильске. Как говорится в сообщении компании, предварительные сроки строительства предприятия – с января 2022 года по март 2023 года.

“Эта инициатива стала одним из пунктов масштабной комплексной экологической программы, которую реализует компания. Производство СПГ планируется для перевода тяжелой карьерной техники на двухтопливное потребление (дизельное топливо + СПГ)”, – отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время разрабатываются общие технические решения СПГ-завода. Параллельно “Норникель” реализует пилотный проект по переоборудованию карьерных самосвалов для работы в двухтопливном режиме с использованием криогенного топлива.

Проведение испытаний запланировано на второе полугодие 2021 года. Для них отобраны четыре карьерных самосвала “БелАЗ”, двигатели которых модернизируют под работу в двух режимах (на дизтопливе и СПГ). Машины будут испытывать на территории карьера рудника “Заполярный”.

По результатам испытаний будет рассматриваться решение о переоборудовании всего парка самосвалов, которые будут использоваться при разработке карьера. Речь идет о парке машин ориентировочной численностью 30 единиц.

Компания переведет на СПГ-топливо и другие свои самосвалы

Также “Норникель” рассматривает решение о переоборудовании карьерных самосвалов, задействованных на других масштабных проектах. В частности на добыче известняка Верхней-Томулахской площади для реализации “Серной программы” компании (до 60 единиц).

В перспективе, отмечается в сообщении, перевод тяжелой техники на двухтопливный режим позволит значительно снизить расходы на завоз, хранение и распределение моторного топлива. По предварительным расчетам, стоимость СПГ, произведенного в Норильске, будет в 2,5 раза меньше завозного дизельного топлива. Стоимость переоборудования одного самосвала в рамках пилотного проекта оценивается около 11 млн рублей.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^