Подписаться arrow_upward

Гоша

Минэнерго РФ назвало причины роста цен на АЗС в начале года

1612804777_1.jpg

Министерство энергетики связало рост цен топлива на АЗС в начале года с индексацией акцизов на нефтепродукты, а также с отставанием стоимости топлива от среднего по России уровня инфляции. Об этом журналистам сообщили в Минэнерго.

«Наблюдаемый рост в розничном сегменте объясняется разовой плановой индексацией акцизов с 1 января 2021 года, а также накопленным отставанием темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году», - сказали в министерстве.

По мнению экспертов Минэнерго, рост производства и отгрузки моторного топлива на внутренний рынок сдержат повышение цен на АЗС в пределах инфляции. «С учетом сформированных планов нефтеперерабатывающих компаний по производству и отгрузкам моторного топлива на внутренний рынок и постепенного восстановления экономической эффективности экономики НПЗ темпы роста розничных цен ожидаются в пределах годовой инфляции», - говорится в сообщении.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заметил, что именно в январе на топливный рынок влияло два фактора - рост закупок со стороны отдыхающих в начале года, не имевших возможности вылететь за рубеж, а также кратковременный рост спроса у независимых сетей АЗС, страхующих свои риски и закупающих топливо впрок на фоне дорожающей нефти. «Безусловно, повлиял и плановый рост топливного акциза в начале года. В целом, на рынке бензина сегодня не наблюдается ажиотажного спроса, ситуация находится в рамках своей почти обычной динамики», - добавил эксперт.

Директор центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов заметил, что в 2020 году, по данным Росстата, бензин подорожал на 2,5%, дизельное топливо - на 1,8% при общем уровне инфляции в 4,9%. Таким образом, в прошлом году рост цен на топливо оказался в два раза меньше инфляции.

В январе 2021 года бензин подорожал практически на 1% за месяц, до 46,3 рубля за литр. «Однако в течение года рост на бензин останется в пределах ожидаемой инфляции в 4%», - заметил он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^