Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Инвесторы и эффект Даннинга-Крюгера

Вкратце — это склонность людей неправильно оценивать свои способности.

Люди с менее чем средними способностями склонны переоценивать свои истинные способности, в то время как люди с более высокими, чем средние способности, склонны не осознавать, насколько они лучше.

1612798469_photo_2021-02-07_18-30-58.jpg

То есть, некоторые люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы, в то время как умные люди полагают, что большинство из них могут делать все, что доступно им как экспертам силах.

Это приводит к возникновению у неопытных завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

Как это проявляется в инвестициях?

Нашел веселое описание на смартлабе:

Это метаконгнитивное искажение, при котором неопытный инвестор, пришедший на фондовый рынок, прочитавший пару книжек, посмотревший пару роликов на ютубе и сделавший пару удачных сделок, начинает думать, что он знает всё про трейдинг и инвестиции, причём, именно его низкий уровень квалификации не дает ему осознать тот факт, что он нихрена вообще не шарит, а результаты его сделок являются просто случайным стечением обстоятельств.

В инвестициях данный эффект широко проявляется в виде путания собственной гениальности с бычьим рынком.

Жертвы синдрома Даннинга-Крюгера на фондовом рынке категорически опасны, ибо они начинают обучать других людей ремеслу, которое они «постигли», а также управлять чужими деньгами.

Смотреть живые примеры жертв данного синдрома можно тут.

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

⁃ Бертран Рассел

«Незнание чаще порождает уверенность, чем знание».

⁃ Чарльз Дарвин





P.S.

На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^