Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Обещал продолжить сегодня тему ИП. Выполняю обещание.

Давайте попробуем немного пофантазировать. Сразу говорю – не претендую на истину. Более того, готов к открытой дискуссии. Даже мои домашние 3 часа дискутировали со мной на данную тему. И непросто дискутировали. Рубка шла отчаянная. Тема более чем непростая и спорная.

Прежде всего, хотелось бы расставить точки над i: я не противник, но ярый сторонник такого института, как ИП, и полагаю, что существование ИП кормит сегодня огромное количество людей.

Можно сказать, что для многих ИП – это настоящая отдушина. Если по какой-либо причине данная форма будет устранена, это станет сильным ударом даже не по инвест климату (с ним давно у нас все понятно), но по основам существования огромного количества людей, по желанию людей работать, да и просто оставит многих без законно заработанного куска хлеба.

Теперь к сути. Риски, именно персональные, здесь огромны? Да.

Можно ли что-нибудь с этим сделать?

Как мне видится, можно.

Начнем с того, что в мире существуют подобные формы организации бизнеса. Например, некие частные компании с одним партнером. В ближайшее время постараемся подробно пробежаться по подобным видам мини-компаний.

Так что ничего нового мы, в принципе, не изобретаем. Все уже давно изобретено до нас.

Итак. Что, если для минимизации рисков ИП продумать следующее:

Вариант 1. Дополнить ИП некой формой с ограниченной ответственностью. Вы скажете – как? Да очень просто.

Если бизнес начинает набирать обороты, но ИП-шник, тем не менее, не хочет (или ему просто рановато) переходить на форму ООО. Можно зарегистрировать новую форму ИП – с уставным капиталом. Например, 500 тыс рублей. Или 1 миллион рублей. И соответственно, ограничить ответственность ИП суммой этого уставного капитала.

То есть, допустим, владелец ИП добавил 1 млн в собственные средства ИП. Значит и контракты с ним можно заключать не более чем на 0,5-1 млн, но и его ответственность ограничена этой суммой. В том числе и перед налоговой службой, то есть, если возникают налоговые претензии, то они так же не могут быть выше суммы собственного капитала. При этом данная сумма лежит у него на счету либо в форме ценных бумаг, либо денег, депозитов...

Вы скажете – откуда бедный ИП-шник возьмет такие деньги? Так я не предлагаю сделать это правилом, обязательным для всех. Это может быть еще одной, дополнительной, более серьезной формой ИП. Естественно, переход на такую форму может и должен быть исключительно делом добровольным.

Вариант 2. Добровольное страхование ответственности ИП по договору со страховыми компаниями.

При этом можно добавить к налогу ИП 1 или 2 п.п. – пусть это будет не 6, но 7 или 8%. Дополнительные 1-2% пусть идут на страхование ответственности. Однако идти они будут НЕ ГОСУДАРСТВУ, но частным страховым компаниям, занимающимся страхованием ответственности ИП.

Вы мне скажете, что наш народ крайне богат на выдумки, и все предложенные варианты будет использовать для того, чтобы что-нибудь нахимичить. Могут.

Да, у нас действительно есть колоссальная проблема: народ не доверяет власти, а власть не доверяет народу. В обоих случаях причин для того – миллион. И проблема эта может не дать возможность реализовать подобные инициативы.

Однако мы должны что-то делать, чтобы развивать экономику и идти вперед. Предложенный выше способ страхования рисков достаточно прост. Возможно, это решение не идеально.

Давайте думать вместе.

При этом важно продумать детали, чтобы это не превратилось в очередной вариант схематоза, но работало исключительно для понижения рисков честных предпринимателей.

Минимизация рисков сегодня очень важна. Надо не допустить, чтобы люди оставались без куска хлеба с одной стороны. ИП – это отдушина и возможность честно заработать и честно обелиться для многих. Но одновременно – это колоссальный риск, и надо искать дополнительные варианты его минимизации, ни в коем случае не разрушая саму основу работы ИП.

@bitkogan


Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^