Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Gamestock 100 лет назад

Все новое – это хорошо забытое старое. Barron’s напоминает об истории 100-летней давности с акциями сети магазинов Piggly Wiggly (на фото) 1923 года, как две капли похожую на события с GameStock. Тот магазин был одним из первых, внедривших систему самообслуживания, а его основатель и президент Кларенс Сондерс (Clarence Saunders, на фото) стремился стать Фордом в сфере розничной торговли.

1612622999_146476622_2777538455725266_5610368475602013462_n.jpg

Тогда акции Piggly Wiggly зашортили Merrill Lynch и другие спекулянты с Уолл-Стрит, цена акций упала с 45 долл до 30 долл. Это вызвало возмущение мелких инвесторов. Основатель магазина Сондерс обратился к ним: «Неужели хороший бизнес исчезнет? Будем ли мы дальше дрожать от страха? Будет ли это добычей спекулянта?».

Чтобы противостоять коротким продажам, Сондерс занял 10 миллионов долларов под маржу у ряда инвесторов и выкупил все акции Piggly Wiggly, что привело к росту цены. 20 марта 1923 г. цена акции достигла 124 долл. В конце концов, «Сондерс и его соратники» остались с «практически всей эмиссией из 200 000 акций, большая часть которых была накоплена по высоким ценам», без «рынка» для их продажи. Торговля акциями была приостановлена Нью-Йоркской фондовой биржей.

Тем не менее, и в Piggly Wiggly тоже были победители, такие как бакалейщик на пенсии из Провиденса, штат Род-Айленд, который купил тысячу акций по цене 38 долл. до того, как это произошло. Пенсионер продал их «от 96 до 124 долл.» и получил прибыль почти в 80 000 долларов (около 1,2 миллиона долларов сегодня).

«Сегодня же (пишет Barron’s), вместо одного крупного инвестора, такого как Сондерс, который остается владельцем всех бесполезных акций, могут появиться тысячи мелких инвесторов, столкнувшихся с финансовым трудом или крахом».

А сеть магазинов Piggly Wiggly до сих пор ведет бизнес на Юге и Среднем Западе. Что касается Сондерса, он вернулся в Теннесси, где, как сообщал в то время Barron’s, «жители Мемфиса все еще доверяют ему». Но его различные предприятия после Piggle Wiggly, включая магазины в стиле автоматов Keedoozle, имели средний успех. Он умер в 1953 г., его надежды стать главой супермаркетов Генри Фордом рухнули из-за злополучного решения, принятого на Уолл-стрит.

Вот такая философская история. Почти как у Тургенева «Отцы и дети».

© текст Александр Абрамов





P.S.

На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^