Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Китайские власти все больше дают понять, что хотят сократить стимулы.

Все, конец празднику жизни? Стоит ли паниковать?

Председатель Народного Банка Китая отметил, что на рынках акций и недвижимости начинают появляться пузыри, а совокупный долг Китая уже достиг 280% (по сравнению с 260% годом ранее). В отличие от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и прочих щедрых регуляторов, высокий долг и избыток ликвидности у Банка Китая вызвал беспокойство. Регулятор рассчитывает стабилизировать долг за 2021 год к допандемическому показателю. Конечно, охлаждение пыла инвесторов и снижение долга предполагает, что Народный Банк Китая будет предоставлять меньше ликвидности в 2021.

Вот показательная история.

В преддверии Китайского Нового года регулятор отказался от традиционных вливаний денег в банковскую систему (это необходимо банкам из-за высокого спроса на наличность перед новогодними праздниками). Из-за серьезной потребности в деньгах, ставка межбанковского кредита в Китае в понедельник достигла шестилетнего максимума. Это привело к снижению стоимости китайских бумаг и к пониманию, что регулятор не шутит. Однако на следующий день Банк Китая все-таки осуществил вливание ликвидности в банки, и все вернулось на круги своя.

Описанная выше ситуация демонстрирует, что впадать в панику не стоит. Пока регулятор не собирается сдерживать экономику (например, повышать ключевую ставку). Речь идет, скорее, об уменьшении излишних вливаний денег.

Тем не менее, в 2021 году мы наверняка увидим коррекции на китайском фондовом рынке – куда же без них. Уж очень современный инвестор зависит от степени щедрости центральных банков. Пока ничего страшного в этом не вижу – коррекции это нормально, когда регулятор потихоньку прекращает стимулы. Все-таки Банк Китая не так активно баловал свою экономику легкими деньгами, как многие другие ЦБ, так что и постепенная отмена этих стимулов на фоне устойчиво растущей экономики не должна вызывать паники. Не думаю, что китайский ЦБ пожертвует экономическим ростом ради снижения долга. Тем не менее, будем внимательно следить за риторикой Народного Банка Китая.

@bitkogan


Shurken_Strong Buy и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^