Подписаться arrow_upward

Vlad

Доля заемщиков, для которых ипотека стала первым кредитом, выросла до 24,2% - ЦБ РФ

1612454297_1.jpg

Доля заемщиков в России, для которых ипотека стала первым кредитом, в третьем квартале 2020 года выросла до 24,2% с 22,8%. Об этом говорится в материалах Банка России.

«В условиях снижения ставок по ипотечным кредитам, в том числе благодаря действию государственных льготных программ, в третьем квартале среди заемщиков, получивших ипотечный кредит, доля людей, для которых ипотека стала первым кредитом в жизни, несколько возросла: с 22,8 до 24,2%», - отмечается в документе.

Снижение ставок также увеличило спрос на рефинансирование ипотечных кредитов. Так, пик спроса на рефинансирование пришелся на I квартал 2020 года, тогда доля таких кредитов составила 12,7% от объема выданных ипотечных кредитов. Между тем при рефинансировании ипотечных кредитов в 2020 году банки увеличивали задолженность по новому ипотечному кредиту в среднем на 4-6% (так называемая практика top-up). Однако такой прирост размера кредита не создает дополнительных рисков, указали в ЦБ.

При этом на ипотечных заемщиков, получивших кредитные каникулы, приходилось 2,3 кредита, в то время как на прочих ипотечных заемщиков - 1,6 кредита, следует из материалов регулятора.

«Это подтверждает необходимость проводимой Банком России работы по внедрению в деятельность банков и МФО практики расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика и по установлению макропруденциальных надбавок в зависимости от ПДН, позволяющих накапливать в банковской системе буферы капитала», - подчеркнули в ЦБ РФ.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^