Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Экономическая активность в российском секторе услуг выросла впервые за 3 месяца.

По исследованию Markit IHS, индекс деловой активности в сфере услуг в России поднялся до 52,7 в январе по сравнению с 48 месяцем ранее. (Индекс выше 50 означает месячный прирост деловой активности).

Незначительное улучшение делового климата в услугах объясняется ростом продаж в связи с тем, что в январе ограничительные меры начали постепенно сниматься. Как и в промышленной сфере, рост заказов обусловлен именно внутренним спросом (экспортные заказы на услуги падают последние 11 месяцев). Но, увы, затраты компаний продолжают расти. И, думаю, этот рост продолжится в связи с увеличивающимися ценами на жилищно-коммунальные услуги, транспорт и топливо.

Оптимизм поставщиков в секторе услуг на 2021 год вырос в связи с ожиданиями снижения заболеваемости. С одной стороны, логично – ограничения точно будут сниматься и спрос на услуги подрастет. Но не забываем, в 2020 году именно сектор услуг потерял больше всего клиентов и денег. Вряд ли он, словно Феникс, возродится из пепла.

По словам аналитиков, «данные PMI за январь свидетельствуют о более ярком начале 2021 года». Но возникает вопрос: более ярком относительно чего? Относительно рекордного падения весной, когда в апреле индекс рухнул до 12,2? После весеннего «шока» бизнес, предоставляющий услуги, определенно не оправился. И оправится ли – вопрос хороший. Без поддержки государства – сомневаюсь.

@bitkogan


Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^