Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера вечером, сразу после завершения трёхчасового вебинара о лучших инвестидеях’2021, был завален звонками журналистов.

Все вопросы сводились к двум.

Как решение об уголовном сроке Навального может повлиять на инвестиционный климат в России и наш фондовый рынок?

Могут ли последовать меры со стороны США или ЕС, и ударят ли они по российскому рынку?

Вопросы насчет нашего инвестиционного климата вызывают у меня ступор.

Друзья! Не может быть проблемы с тем, чего нет. Если бы у нас был какой-то инвестиционный климат и были толпы иностранных инвесторов, то это повлияло на что-то. Но отечественный инвестиционный климат – это вопрос исключительно творческий. Интересоваться нашим инвестклиматом – то же самое, что интересоваться мнением о тонких качествах танинов Шато Лафит 1982 года у племен Центральной Африки. Возможно, они даже и слышали в древних легендах об этом, только не вполне понимают, что это за зверь такой.

На нашем рынке работают исключительно те, кого уже ничем не испугаешь и кто все давно понимает. Если дело Калви, другие предыдущие дела, не напугали тех инвесторов, что остались у нас, если вежливость наших «докторов» и их «умение» разобраться в нашем бизнесе не распугали, значит, остались только те, кому уже все равно. «Ежики кололись, но все равно лезли на кактус.»

Наш фондовый рынок имеет шансы немного просесть, но растущая цена на нефть может довольно быстро нивелировать эти просадки.

Могут ли последовать меры со стороны США или ЕС и ударить по рынку? Мир циничен и есть такое понятие, как real politik. Разумеется, осуждение последует. Собственно говоря, уже.

Очевидно, отношения с Западом охладятся ещё. С другой стороны – куда уж дальше? Когда температура за бортом минус пятьдесят или минус пятьдесят пять, какая разница? Это все равно минус.

Полагаю, происходящее ни к чему особо не приведет. Разве только к усилению градуса «взаимной любви и нежности». Теоретически, ещё на процент-другой просядет рубль. Возможно, введут санкции еще против нескольких персоналий или организаций. Заморозят еще кому-то счета. Деньги россиян в мире станут ещё более токсичны. Так они и сегодня токсичны. Еще меньше банков и компаний захотят иметь с нами дело. Мы к этому уже, увы, привыкли.

Вряд ли последуют секторальные санкции или что-то экстремально болезненное, хотя отдельным компаниям может и не поздоровиться – попадут под раздачу. Однозначно, хорошего настроения происходящее не прибавит.

@bitkogan


Shurken_Strong Buy и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^