Подписаться arrow_upward

Гоша

Навального отправили в колонию по делу «Ив Роше»

1612292516_1.jpg

Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде поддержал требования ФСИН и решил заменить основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, сообщили "Открытые медиа".

«Представление ФСИН удовлетворить, условное осуждение отменить, направить для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима сроком на три года 6 месяцев», - зачитала решение судья.

Время, проведённое Навальным под домашним арестом с 28 февраля по 30 декабря 2014 года, а также под стражей с 17 января по 2 февраля 2021 года, будет зачтено. Согласно нынешнему решению, если оно останется в силе, Навальный выйдет на свободу в середине сентября 2023 года.

По утверждениям ФСИН, Навальный «уклонялся от уголовно-исполнительного контроля» по делу «Ив Роше». В декабре в связи с этим основателя ФБК в России объявили в федеральный розыск, а 17 января - сразу по прибытии в Москву - задержали. С 18 января Навальный содержался в СИЗО «Матросская тишина». 23 и 31 января по всей России прошли акции в его поддержку.

ФБК сразу же после решение суда призвал сторонников выходить 2 февраля акцию протеста в центре Москвы.

Дело «Ив Роше» (о мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путём) против Алексея Навального и его брата Олега было заведено в России в 2012 году. В 2014-м суд признал их виновными по обоим статьям обвинения. По версии следствия, братья Навальные создали компанию «Главное подписное агентство» («Главподписка»), которая якобы вводила в заблуждение руководство фирмы «Ив Роше Восток» и ещё одной коммерческой структуры и оказывала им услуги по перевозке косметики по завышенным ценам. Ущерб от деятельности Навальных был оценён в несколько десятков миллионов рублей. В результате основатель ФБК получил 3,5 года условно и 5 лет испытательного срока (он впоследствии был продлён до 30 декабря 2020 года), а его брат Олег - 3,5 года колонии. Свою вину Навальные отрицали и говорили, что речь шла об обычной предпринимательской деятельности.

Решение российского суда по делу «Ив Роше» основатель Фонда борьбы с коррупцией затем успешно оспорил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Он, в частности признал, что, рассматривая это производство, Россия нарушила право политика на справедливое судебное разбирательство. Об этом, возвращаясь на Родину из Германии в январе, не раз напоминал Навальный. Правда, утверждал он, - на его стороне, а посадить его в тюрьму российские власти пытаются, потому что он выжил после его отравления.

Помимо дела «Ив Роше», в России против Навального также рассматриваются производства о мошенничестве (из-за якобы присвоенных оппозиционером пожертвований для ФБК и других общественных фондов) и клевете из-за высказывания в адрес ветерана. Bloomberg со ссылкой на близкие к руководству России источники 22 января сообщал, что Кремль решил отправить Навального в тюрьму на годы.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^