Евгений Марьенко
Немного о налогах, пока не началось:
Как известно, нонеча не то что давеча, государство , как дон корлеоне, хочет всё больше уважения, но готово брать вместо уважения наличными. Например, оно хочет налог на налог на купонный доход по облигациям (вт чтеперь по ОФЗ) и налог на дивиденды.


1. Маленький лайфхак — если вы долгосрочный инвестор, готовый инвестировать в ОФЗ (или иные облигации) , то теперь есть резон вместо облиг купить паи облигационного фонда. Фонд налог с купонов не платит, а купон реинвестирует. А обладатель паёв имеет право на имущественный вычет, соответственно он не будет платить НДФЛ, если владел паем инвестиционного ПИФа более 3х (трех) лет.


пс Не все паи одинаково хорошо управляются, а денег за управление хотят таки все.


2 Если вы предпрениматель и получаете доход от собственного бизнеса в виде дивидендов: Можно вместо получения прибыли в виде дивидендов (с уплатой налога 15%) провести самовыкуп предприятием доли акций собственников (или долей в ООО), за счет прибыли вашего предприятия. Та же радость — если вы владели выкупаемыми акциями или облигациями более 3х лет, то НДФЛ и налог на дивы не платится.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^