Из ТГ - каналов

"Две последние недели из множества политизированных каналов не уходит тема «молодёжной политики». Но лишь немного любознательных озаботились вопросом – а что из себя представляет жизненный мир молодого россиянина? Нашёл относительно свежий, от 2020 года опрос на эту тему студентов Института экономики УрГЭУ, 1999-2001 годов рождения, т.е. на момент опроса – 19-21 год; выборка 1800 респондентов (авторы исследования – сотрудники УрГЭУ Сурнина, Илюхин, Илюхина; «Сборник статей XI Уральского демографического форума. УрО РАН», Екатеринбург, 2020). Место дислокации вуза – Екатеринбург, город, где как раз последние годы, в т.ч. 23 и 31 января 2021-го, отмечались протесты с большим числом участников, в т.ч. молодёжи. Некоторые кратки выводы из исследования.

- На первом месте по значимости для молодёжи стоит тема «Интернет и социальные сети». 62,6% признали собственную зависимость от социальных сетей и Интернета. Лишь 5,9% проводят в них 1-2 часа в день, остальные – больше. Почти 68% чувствуют зависимость от посещения Instagram. 60% опрошенных хотели бы «оказаться на месте известного блогера». Уровень доверия блогерам довольно высокий: 35,5% опрошенных прислушиваются к их мнению и следуют их советам. 81,1% считают, что «творчество является неотъемлемой частью человечества».

- Второе место по значимости – работа. 81,3% опрошенных считают проблемой трудоустройство. В связи с этим молодежь мигрирует - лишь 34% остаются в своём городе.

- Третье по значимости место – экология и в целом «зелёная экономика». 78,6% опрошенных считают, что уже видны изменения климата в связи с глобальным потеплением, 92% считают, что природе наносит вред деятельность человека.

Далее ещё перечень интересных характеристик:

- 90% считают, что спортом нужно заниматься обязательно, «ведь это модно и актуально в 21 веке». Но лишь 20% опрошенных сказали, что полностью здоровы.

- 32,3% пробовали запрещённые вещества хотя бы раз.

- 66% пробовали алкоголь и употребляют его в настоящее время.

- Толерантность во всём. Например, 72,2% относятся нейтрально к людям, имеющим большой вес, 13,9% — положительно.

- 52,5% опрошенных испытывают тревожные чувства в общественном транспорте.

- 95,3% хотят чаще бывать за границей. Побывать за границей в турпоездке, а не путешествовать по России, предпочитают 55,8%, в отличие от 27,9%.

- 63,3% не желают проходить военную службу.

В общем, подрастает общество с огромным запросом на свободу во всём. Его не испугать «90-ми годами», «коварным Западом», «пятой колонной», «шпионами» и т.п. - они могут разобраться во всём без архаичного мнения ГосДедов. Но очень здорово их можно испугать валом запретов в интернете, отсутствием карьерных возможностей и бедностью (сколько уже пишу – гонения на интернет могут всколыхнуть половину страны).

"

(с)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^