Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Инвестбанки начали принудительно закрывать короткие позиции по бумагам.

В частности, сегодня в 17:00 «Тинькофф Инвестиции» принудительно закроет все шорты по акциям American Airlines и Bed Bath & Beyond.

На мой взгляд, это лишь часть нового тренда, в котором могут поучаствовать самые разные проф участники на рынке.

Насколько это страшно?

Почему это видится проблемой?

Финансовый рынок, не то, чтобы слишком эффективен... (Говорить об эффективном рынке в настоящий момент было бы просто смешно.) Однако в нем, без сомнения, присутствуют механизмы самобалансировки. Одни хотят играть вверх, другие ставят на падение. За все есть своя цена – стоимость тех или иных операций, цена фондирования, есть механизмы страховки и защиты.

Приведу пример. Вы полагаете, что у бизнеса некой компании огромные проблемы, и на этом можно заработать. Решаете играть на понижение данной бумаги. Ваше право, если это не манипуляция и у вас есть на то деньги.

Однако вы же хотите избежать коллапса – не дай Бог, ошиблись. Тогда, заняв акции данной компании у брокера и продав их на бирже, вы страхуетесь опционами out of money или фьючерсными контрактами. Одним словом – ведете себя разумно и цивилизовано.

Представим себе, что назавтра вам сказали: «Закрывайте срочно короткую позицию». Хорошо, вы ее закрываете. Но одновременно вам нужно продать и страхующие вас опционные контракты, а эти контракты, в свою очередь, выписал кто-то для страховки своих действий. Ну и пошло-поехало.

К чему я веду? Есть такое понятие "эффект бабочки". Наступили на бабочку – разрушился или кардинально изменился мир.

Любая дестабилизация системы ведет к неким изменениям. Каким? А это сегодня очень трудно просчитать.

Проблема в том, что финансовый мир и так весьма «дестабилизирован», если так можно сказать. При любых дополнительных неожиданно возникающих факторах может неожиданно начаться лавинообразное изменение или разрушение системы. Вот почему я крайне встревожен Reddit активностью и полагаю, что вся эта «веселуха» может не очень весело закончиться.

Думаете, драматизирую? Приведу простую аналогию. Что происходит в лесу, когда охотники вдруг взяли, да отстрелили всех волков? Продолжать не буду, цепочки построите сами.

Итог – иногда умирает сам лес. А если умер лес, то и людям зачастую приходится искать себе новое место под солнцем.

@bitkogan


Серж и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^