Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Как получить деньги с банкрота?

Что делать, если обанкротился один из ваших контрагентов? Удивительно, но многие бизнесмены не верят, что даже из недружественной продолжниковой процедуры можно «вытянуть» пусть и не полное, но все же погашение долгов.

Тем временем в "Коммерсант" попал интересный кейс – с управляющего взыскали убытки за то, что он не получил прибыль с банкрота. Взыскание убытков – лишь один из способов «вытянуть» из должника часть задолженности посредством воздействия на управляющего.

В традиционной рубрике воскресного дня разбираемся, как это работает, и рассматриваем другие способы добиться желаемого.

Секрет, на самом деле, прост. В продолжниковой процедуре управляющий обычно подотчетен команде юристов, ведущих процедуру (так называемый «проектный офис»). Вставляя палки в колеса управляющему, Вы мешаете проекту в целом и повышаете вероятность того, что бенефициар (заказчик) процедуры выйдет с предложением о выкупе долга.

Рассмотрим основные рычаги воздействия:

1. Жалобы на формальные нарушения. Банкротство – строго регламентированная процедура, и даже незначительное формальное нарушение нормативных предписаний может повлечь административную ответственность. Две административки – лишение статуса. На практике встречались случаи привлечения управляющих к административной ответственности за пропуск срока опубликования сведений на 1 (ОДИН!) день.

А поскольку формальных правил в банкротстве много, нарушить их можно очень и очень легко. Профессионалы утверждают, что могут найти с десяток нарушений в любой процедуре, включая свои собственные.

2. Требования управляющему. Кредиторы в банкротстве, даже если их доля в реестре невелика, могут требовать от управляющего совершить почти любые действия в пределах его полномочий: оспорить сделки, которые управляющий хочет прикрыть, взыскивать дебиторку, о которой должник предпочтет забыть, истребовать документы, которые давно потеряли, и др. Если же управляющий отказывается, можно признать его поведение незаконным, что послужит основанием для его отстранения.

Этот механизм позволяет кредитору с самым ничтожным требованием «разворошить» осиное гнездо так, что будет проще ему заплатить.

3. Взыскание убытков. Законом на управляющего наложены обязанности действовать разумно и добросовестно. Если установлено нарушение этих обязанностей, и есть последствия в виде убытков, их можно с управляющего взыскать. Если вам показалось, что с такими формулировками обнаружить «убытки» можно там, где их на самом деле нет, то вы абсолютно правы. И это тот самый рычаг для воздействия.

Ну и не забываем про специальные разъяснения вроде того, что с управляющего можно взыскать убытки, если он пропустил срок давности и не оспорил сделки должника.

Важная ремарка! Работа «из-за угла» всегда долгая и нудная, плохая идея ждать от нее результата в первые месяцы. Подчас на расшатывание и переговоры уходят годы, так что запаситесь терпением. Ну и я бы не стал рассчитывать на погашение долга больше чем на 20-25% его объема.

Что имеем с гуся? Если в Вашем «активе» есть относительно крупная задолженность банкрота, можете попробовать воспользоваться советами и навести шороху в процедуре... Или заключить договор с юристами, которые сделают это за вас. Главное помните, юристы – не волшебники.

@bitkogan


Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^