Подписаться arrow_upward

Гоша

Уолл-стрит обратила внимание на форумы в соцсетях в поисках сигналов о движении котировок

Изменение расклада сил на фондовом рынке заставляет крупные глобальные фонды внимательнее анализировать социальные сети - в поисках сигналов о популярности тех или иных бумаг у частных инвесторов.

На форумах пользователи рассказывают о своих выигрышах или проигрышах, обсуждают инвестиционные стратегии, договариваются о совместных действиях.

Поставщик альтернативных данных Quiver Quantitative постоянно анализирует социальную сеть Reddit, которой активно пользуются американские «частники». Технологии лингвистического анализа позволяют ему определять самые обсуждаемые компании, уровень позитива и негатива в отношении отдельных эмитентов.

Как пишет Financial Times, спрос на эту аналитику резко вырос после январских событий на Уолл-стрит.

Именно сеть Reddit стала площадкой, на которой мелкие инвесторы организовали в январе беспрецедентную атаку на известные хедж-фонды, которые играли на понижение бумаг ряда эмитентов, прежде всего сети магазинов видеоигр GameStop.

Этот розничный оператор представил недавно стратегию развития в условиях возросшей онлайн-конкуренции, чем обратил на себя внимание некоторых инвесторов. Однако Melvin Capital и другие фонды продолжали делать ставки на падение его акций.

Для этого шортселлеры брали в кредит акции GameStop и продавали эти бумаги на рынке, рассчитывая, что, когда акции упадут в цене, они смогут выкупить их дешевле, вернуть бумаги кредиторам и - получить прибыль за счет разницы в ценах.

Однако частные инвесторы осознали, что, если цены на GameStop, которая активно ищет возможности для развития, резко вырастут, то фонды будут вынуждены срочно покупать бумаги, чтобы минимизировать потери, и тем самым будут толкать цены еще выше.

На этом фоне GameStop и другие неудачники типа AMC и BlackBerry с начала января сотни тысяч раз упоминались в соцсетях, пишет The Wall Street Journal.

Илон Маск опубликовал в Twitter, где у него десятки миллионов фолловеров, ссылку на сообщество в Reddit, участники которого начали массово скупать акции компании GameStop. Акции компании резко выросли после твита Маска.

В январе он, кстати, способствовал росту акций и другой компании — онлайн-платформы по продаже изделий ручной работы и винтажных вещей Etsy. Маск написал в Twitter, что купил на Etsy вязаную шерстяную шапку своей собаке.

26 января бывший вице?президент Facebook Чамат Палихапития написал в Twitter, что купил акции GameStop, рассчитывая на то, что они вырастут, писала CNBC.

И вот 27 января акции GameStop продемонстрировали максимальный в своей истории дневной скачок – в 2,3 раза. Капитализация компании в ходе торгов превышала рыночную стоимость Delta Air Lines Inc. и инвесторы, игравшие на понижение стоимости акций GameStop, за один день потеряли $14,3 млрд. Рост продолжился и в следующие дни.

Похожая ситуация сложилась и с акциями сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc., и разработчика ПО BlackBerry Ltd.

Бумаги этих трех компаний оказались в числе самых торгуемых на рынке США.

На фоне произошедших событий, которые показали изменение баланса сил между профессиональными и индивидуальными инвесторами на Уолл-Стрит, крупные фонды и банки теперь хотят заранее знать, на какие еще акции может обратиться интерес мелких участников: эта информация оказывается теперь иногда важнее, чем прогнозы профессионалов, квартальная отчетность и теханализ.

Эксперты не исключают, что сообщества инвесторов, почувствовав свою силу, могут захотеть в будущем «наказывать» компании. Например, эмитентов, которые не выполнили те или иные обещания в части борьбы с климатическими изменениями.

Некоторые профессиональные инвесторы считают, что пользователи социальных сетей нарушают законодательство, обсуждая покупку акций. Модераторы форумов Reddit опровергают, однако, обвинения в манипуляциях. По их мнению, модераторы сообществ не предпринимают "никаких организованных действий" с целью продвижения или рекомендации бумаг.

Индивидуальные инвесторы объединяются на таких платформах, как Reddit, Discord, Facebook и Twitter. Активность индивидуальных инвесторов выросла за время пандемии. В 2020 году в США было открыто более 10 млн новых инвестиционных счетов, свидетельствуют данные JMP Securities.

https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/4697


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^