Подписаться arrow_upward

Serhii

Новости ФРС: чиновников не беспокоят краткосрочные тренды фондового рынка

Одним из главных финансовых событий минувшей недели стало короткое сжатие, спровоцированное пользователями Reddit, нацелившимися на акции GameStop (NYSE:GME). Некоторые представители профильной прессы полагают, что мир изменился навсегда. Черный лебедь прилетел, а небеса рухнули.

Возможно. Однако в минувшую среду (когда этот импульс нарастал) председатель ФРС Джером Пауэлл сохранял завидное хладнокровие в рамках своей пресс-конференции.

Умеренный характер рисков

«Я бы сказал, что уязвимость финансовой системы остается в пределах нормы», — сказал Пауэлл, отвечая на вопрос о дешевых деньгах, подпитывающих пузыри активов, таких как биткоин и GameStop. При этом Пауэлл отметил необходимость в некотором «контексте».

Контекст таков: глобальная пандемия в самом разгаре. Она стоила Соединенным Штатам миллионов рабочих мест и привела к резкому спаду производства. ФРС вмешалась и накачала экономику триллионами долларов (по «чертежам» мирового финансового кризиса 2008 года), чтобы заполнить зияющую дыру, оставленную этими потрясениями.

По мнению Пауэлла, появление пузырей активов в большей степени было связано с перспективой вакцинации COVID-19 и бюджетными стимулами. ФРС смотрит не только на стоимость активов, но и на банковское и нефинансовое стимулирование, а также риски финансирования. Пауэлл отметил:

«Наша цель — убедиться, что сама финансовая система устойчива к разного рода потрясениям, что она сильна и устойчива».

Он добавляет:

«Я думаю, что связь между низкими процентными ставками и стоимостью активов, вероятно, не так тесна, как думают люди, потому что на котировки в любой момент времени влияет множество различных факторов».

Никто не хотел бы, чтобы десятки хедж-фондов обанкротились из-за того, что их «подловила» банда молодых частных инвесторов. Но в отношении тех немногих, кого зацепило короткое сжатие, большинство из нас, вероятно, подумают: «так им и надо». Может быть, в следующий раз они будут осторожнее.

Фондовые рынки рухнули, но аналитики связывают это снижение с хедж-фондами, которые избавляются от активов для высвобождения средств и покрытия коротких позиций, а также с некоторыми опасениями Уолл-стрит в отношении Robinhood и других брокеров, запускающих волну, аналогичную той, которую спровоцировали Lehman Brothers.

Последствия пандемии и вакцинация — вот что реально заботит ФРС

В рамках двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке, состоявшегося на прошлой неделе, чиновники ФРС были больше обеспокоены низкими темпами вакцинации и экономическими последствиями коронавируса.

«Темпы восстановления экономической активности в последние месяцы замедлились, при этом основная слабость наблюдается в наиболее пострадавших от пандемии секторах», — говорится в сопроводительном заявлении FOMC. В переводе с «центробанковского» это означает, что ситуация ухудшилась.

Фактически, и пузыри активов, и инфляция беспокоят Пауэлла меньше, чем недостаточные темпы восстановления занятости и нормализации жизни простых людей.

«Откровенно говоря, мы рады несколько более высокой инфляции», — сказал он в рамках пресс-конференции и добавил:

«Те тревожные темпы инфляции, при которых выросли такие люди, как я, кажутся маловероятными в национальном и глобальном контексте, который наблюдается на протяжении некоторого времени».

Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли озвучила аналогичные опасения, заявив, что было бы ошибкой свернуть денежно-кредитное стимулирование слишком рано только потому, что некоторые люди зарабатывают деньги на фондовом рынке.

«Мы строим этот мост, благодаря которому выживают многие сообщества, и фондовый рынок работает довольно хорошо; многие люди, у которых уже есть деньги, продолжают зарабатывать», — сказала она в ходе онлайн-выступления перед Высшей школой бизнеса Стэнфордского университета.

«Я не желаю разрушать этот мост и наносить ущерб, как мне кажется, источникам к существованию людей (у которых нет работы, доходов и растущей заработной платы) просто для того, чтобы люди, которые уже разбогатели благодаря фондовому рынку, больше не могли зарабатывать».

В этом году Мэри Дейли получила право голоса в FOMC. Как и ожидалось, все 11 голосующих членов комитета поддержали окончательное заявление; все пять «новых» чиновников выступили единым фронтом.

Бывшая председатель ФРС Джанет Йеллен была утверждена в качестве министра финансов (как и ожидалось), и все полагают, что начинается новая эра сотрудничестве ФРС и Минфина, учитывая тесные рабочие контакты Пауэлла и Йеллен.

Кроме того, срок полномочий Пауэлла на посту председателя истекает через год, и Йеллен, несомненно, будет что сказать президенту Джозефу Байдену о том, следует ли продлить его мандат.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^