"Насколько сильно зависит экономика России от поставок промышленного импорта? Экономисты (Калинин, Коротеев, Крупин, Нефедов – «Вопросы прогнозирования» ИНП РАН, №1, 2021) смоделировали интересную ситуацию - если бы вдруг в Россию перестал поступать промышленный импорт из Китая и в целом из остального мира. Как объясняют сами исследователи, такая работа актуальна во время возможной остановки глобальных потоков технологических товаров из-за (гипотетического) ухудшения пандемии Ковида. Но мы можем домыслить: что станет с российской промышленностью при её автаркии (добровольной или принуждения к этому Запада).

Вопреки ожиданиям (и мнениям многих, скорее политических, деятелей) Россия почти совсем не зависит от технологий из Китая. Падение промышленного импорта из Китая на 10% приводит к снижению суммарного выпуска всех отраслей российской экономики на 0,1%. Для обрабатывающей промышленности в целом потеря китайского импорта означала бы сокращение от 1,29% до 4,53% промпроизводства в России по разным моделям.

А вот в целом от импорта технологий – как правило из стран Запада – Россия зависит сильно. В модели исследования «технологическая автаркия» для разных групп отраслей привела бы к следующему:

- Первая группа – это критически импортозависимые отрасли, для которых утрата импорта приведёт к падению выпуска более чем на 40% или вообще полной остановке отрасли: лёгкая промышленность, автомобилестроение, машиностроение, химическая промышленность.

- Вторая группа – импортозависимые отрасли, для которых ограничения импорта могут быть существенны: падение их производства более чем на 15%. Это металлургия, производство резиновых и пластмассовых изделий, деревообработка, производство мебели и прочих товаров."

(с)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^