Подписаться arrow_upward

Анютка

Торговый навигатор на неделю (01.02.2021 - 05.02.2021)

1611544206_1608540176_1511432070_неделя.jpg

Доброго утра, друзья!

Завершился первый месяц нового года и оказался он весьма интересным. Начало его соответствовало общим тенденциям на рыках конца прошлого года, но вот в заключение всё несколько преобразилось. В четверг уже писала отдельный пост про закрытие месячных свечей на нашем рынке и чего лично я от этого ожидаю. В пятницу же картинка лишь подтвердилась. Давайте теперь чуть более подробно остановимся на итогах ушедшей недели и традиционно распланируем предстоящую уже не только по индексам, но и по остальным сегментам. Изменения за прошедшую пятидневку были следующие:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам (25.01.2021 - 29.01.2021)

1612151268_табличка.png

1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш отечественный индекс уже за неделю до прошлой начал подавать признаки коррекции. Хороший откат от максимумов мы увидели в четверг и пятницу позапрошлой рабочей пятидневки. Похожим образом развивался сценарий и в этот раз. Начало недели было довольно вялым и скучным, но уже в среду разогнались. Шла активная борьба за месячную свечку и медведи здесь наконец-то одержали хоть маленькую, но такую нужную для себя победу. Падение за неделю на три с лишним процента позволило завершить январь в символическом, но минусе. И тут важна сама форма свечки. Высокая верхняя тень величиной в 7% - именно на столько отвалились от максимумов уже. Вообще это уже не плохо для коррекции, но формация сулит продолжение и в феврале после отката в начале месяца. Так что я буду скорее всего искать точки для перезахода в шорт где-то повыше пятничного закрытия. А вот насколько выше, уже по ходу придется ориентироваться. Дадут ли нам нормально отскочить вместе со всеми или же мы слабы еще и внутренне? Первые дни месяца покажут. Там и сам запад по кромке ходит. Если смотреть технически, то основное сопротивление у нас все там же - на уровне новых исторических максимумов - район 3520. Поддержку же в районе 3280 мы достигли как раз в пятницу и остановились по сути на ней. Отсюда в моменте и можем наверное отскочить и первая цель этого отскока пробитый ранее уровень Фибо в 3320. И если выше не закрепимся, то можем поехать до следующей поддержки в 3180. Там же и следующий уровень Фибо. С высокой долей вероятности там будем в скором времени.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)

1612151425_мосбиржа.png

Из корпоративных событий на неделе ждем следующие:

01.02.2021 AGRO: Операционные рез-ты 4кв 2020 и 2020 год

02.02.2021 MAGN: Финансовые результаты 4 квартал и 2020 год МСФО

02.02.2021 MOEX: объем торгов за январь

03.02.2021 ENRU: операционные рез-ты за 12 мес

04.02.2021 AFLT: фин рез РСБУ 12 мес

04.02.2021 CHMF: фин рез МСФО 4 кв

05.02.2021 SBER: фин рез РСБУ 1 мес

2. Пара рубль-доллар.

На фоне продаж на на рынках, а также в силу внутренних факторов, таких как ожидание очередных митингов на выходных, не самого радушного звонка Байдена нашему президенту и падения спроса на ОФЗ, рубль к остальным валютам продолжил находиться под давлением. В среду уже достигли в очередной раз сопротивления на 75,90 в паре с долларом, а в четверг и вовсе пробили, сразу дойдя и до рубежа в 76,40, закрепление за которым прокладывало бы путь к 77,40. Но в пятницу тенденцию на ослабление удалось приостановить и даже весьма мощно откатывали в моменте, но половину вернули. В итоге полупроцентное ослабление за весь период но закрытие под сопротивлениями. Медведи могут попытаться продолжить наметившийся откат, но пока для них все выглядит шатко и в случае закрепления таки выше 75,90 вновь, пойдем на 77,40. Ближайшая же поддержка на 74,65. Для возобновления полноценного укрепления, нужно уходить ниже нее. В начале недели возможно такую попытку в рамках технического отката предпримут.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)

1612154768_рубль.png

Ничего особо важного для валюты на неделе не ожидается. Только косвенное влияние через общие настроения по рынку. 

3. Золото.

На прошлой неделе писала, что в золоте весьма скучно и пока безыдейно. Есть широкий боковик, но даже в рамках него находимся далеко от от основных уровней - поддержки на 1780 и сопротивления на 1955. Поэтому и предпринимать в нем что-то весьма проблематично. Так вот за неделю ничего и не изменилось. Отторговались не далеко от нулевых отметок. Изменение за период в минус 0,3%. И пока тут идей лично у меня не прибавилось. Ждем достижения одного из уровней и смотрим отработку. В случае пробоя, встаем в нужную сторону, при отбое продолжаем работать в боковике. В серебре сейчас существенно поинтереснее за счет волатильности. Хотя и там еще не вырвались из флэта.   

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)

1612155644_золото.png

4. Индекс SnP500

Американский рынок выдал то, чего не делал уже очень давно. Многие уже забыли, что он так умеет. Провалился на более, чем 3,5% за неделю. Байден вам не Трамп, не твиттнет где надо. Ну и хорошо, хоть как-то прогнозировать можно. В Штатах вообще на этой неделе бедлам творился. История с реддитовскими шорт-сквизами, которая внесла очень не малую сумятицу и еще наверняка будет иметь продолжение. Да и вообще какой-то нерв на рынке. В итоге январь завершили в минусе и также по месяцу нарисовали весьма не оптимистичную для себя свечку. Теперь после отката есть шанс снова возобновить падение. Тут осталось определиться с величиной этого самого отката. Теоретически даже переписать максимум в моменте могут, но суть одна - в феврале должны оказаться ниже январского закрытия. Основная поддержка по-прежнему на 3580 - вот куда-то туда и надо бы допадать минимально. В принципе пол пути прошли. Сопротивление в зоне 3850.  

График 4. Изменение фьючерса на индекс SnP500 (дневной таймфрейм)

1612155965_сипа.png

5. Нефть.

Наконец, нефть. Чуть ли не скучнее, чем в золоте здесь. Три недели продолжается запил в диапазоне чуть более полутора долларов. С одной стороны хорошо - это же около трех процентов, которые можно брать в обе стороны. Но с другой - от нее мы всегда ожидаем большего - один из самых волатильных инструментов обычно. Но тут даже сокрушительно упавшие запасы на неделе не внесли изменений никаких. Ну может разве что поддержали. Остальные рынки то падали. Ближний уровень поддержки на 55 - 54,70. Сопротивление в районе 56,60. По выходу в одну из сторон можно ловить эти самые полтора-два доллара. Основная же поддержка по-прежнему на 52,30. Сопротивление на 60. Пока о них лишь грезим. 

График 5. Изменение стоимости нефти (дневной таймфрейм)

1612156436_нефть.png

Здесь мы сегодня окончательно перешли в новый контракт. На неделе статистика по запасам. В прошлый раз преподнесли сюрприз, поэтому ждем, что будет в этот. Подтвердится ли тенденция на снижение или это была случайность. Также с этого месяца саудиты должны начать выполнять взятые на себя обязательства по снижению. Рынок будет оценивать, есть ли эффект. Не сразу, конечно. 

Что ж, переходим к открытию. Откатываем наверняка со всеми, а там уже присматриваемся. Может не сразу и не сегодня принимать какие-то решения. 

Хорошего вам дня!  

Shurken_Strong Buy и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^