Подписаться arrow_upward

mikhail.kolesov.72

Почему евро растет?

С политикой США и тем, что они хотят видеть сильный доллар, понятно, теперь рассмотрим что происходит в EC и попытаемся ответить нужен ли им сильный евро?

Материал взят с профинанса.

По словам инвесторов, укрепление евро свидетельствует о том, что Европейский центральный банк не справляется со своей задачей, а предпринимаемых шагов не достаточно для стимулирования инфляции. При этом они подчеркивают, что растущая валюта может стать более тяжелым бременем для политиков. Укрепление евро — это не просто отражение слабого доллара: единая валюта также выросла по отношению к фунту и многим валютам ЕМ.

Подобное ралли (рост EUR в том году составил порядка 9%) — настоящая проблема для ЕЦБ. Оно помешает экспортерам в период восстановления экономики региона после коронавируса. Кроме того, это говорит об ограниченных возможностях ЕЦБ выполнять свои обязательства. Цены в еврозоне падают пять месяцев подряд, а долгосрочные инфляционные ожидания остаются намного ниже целевого показателя ЕЦБ на уровне 2%.

«Обычно низкая инфляция приводит к падению валюты, — отметил Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов. — Но это происходит только в том случае, когда рынки ожидают реакции от центрального банка».

С марта ЕЦБ предпринял беспрецедентные усилия по борьбе с последствиями коронавируса, включая программу покупки активов на сумму €1.85 трлн. Но, несмотря на успех центрального банка в борьбе с кризисом на финансовом рынке, эти меры не смогли решить проблему блока с низкой инфляцией.

Рост евро говорит о том, что, по мнению рынков, ЕЦБ не будет снова снижать процентные ставки или, по крайней мере, не сможет обеспечить их существенное снижение. Между тем, хотя покупка облигаций помогает уменьшить долгосрочную доходность, остается мало возможностей для дальнейшего стимулирования.

Это означает, что в отличие от США в Европе реальная доходность — долгосрочные процентные ставки, скорректированные с учетом ожидаемой инфляции, — не упали во время пандемии. Относительно высокая реальная доходность делает активы в евро более привлекательными для инвесторов, повышая курс валюты. Реальная доходность 10-летних немецких облигаций, ориентир для еврозоны, в настоящее время торгуется на уровне минус 1.6%, примерно так же, где и год назад. Они держатся чуть выше минус 1%, а реальная доходность 10-летних американских облигаций упала за тот же период почти на целый процентный пункт.

Связь между устойчивостью валюты и дефляцией может стать взаимодополняющей, поскольку сильная валюта негативно влияет на стоимость импорта, подавляя инфляцию. Робин Брукс сравнивает затруднительное положение ЕЦБ с Банком Японии после финансового кризиса, когда прогноз по снижению темпов инфляции повысил курс иены, что, в свою очередь, еще больше усилило опасения по поводу дефляции. По мнению Брукса, единственный способ разорвать порочный круг — это гораздо более агрессивное смягчение монетарной политики, когда лучшим инструментом является увеличение объема покупки активов.

Проблема ЕЦБ в том, что его опередили другие центральные банки, действовавшие более агрессивно, в частности, Федеральная резервная система, которая снизила процентные ставки и скупает облигации еще более быстрыми темпами.

Вывод: Если ЕЦБ хочет снизить курс евро, ему придется обойти ФРС по объему выкупа бумаг.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^